Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

«На стенах больничных коридоров мы «построили» старый город и даже пустили по его улицам велосипед». Как в Гродно гостевая зона хосписа дарит тепло и уют пациентам

Комната отдыха в  хосписе городской клинической больницы №3 появилась более трех лет назад. Но это было помещение, мало чем отличающееся от палат: светлые стены, никакого декора и «больничный уют». Создать тепло и красоту взялось благотворительное учреждение Центр ПОРА. 

Для этого они пригласили профессионалов – художника и дизайнера. Помещение попало в руки Ольге Буховко и Татьяне Ханецкой совершенно случайно. Девушкибыли заняты другим проектом: расписывали стены офисного здания. И вот однажды во время работы к ним подошли сотрудницы Центра ПОРА:
 Они искали художников, которые на благотворительной основе смогли бы оформить комнату отдыха в хосписе. Мы сразу согласились, потому что это хорошее дело. В любой больнице должно быть место, которое поможет сменить обстановку, даст отдохнуть пациентам от цвета больничных стен. Работу начали с коридора, тогда еще до конца не понимали, что именно хотим сделать с помещением. На больничных стенах мы «построили» старый город и даже пустили по его улицам велосипед, – рассказала Татьяна.
IMG_0694.jpg
Когда Татьяна и Ольга начали преображать зону отдыха, в комнате были только телевизор и диван. Чистое полотно для творчества вдохновило их. Но мастера честно признаются, что первое время работать было эмоционально тяжело. До этого они никогда  подолгу не были в хосписе, но Татьяна и Ольга продолжали работу и пытались, сохраняя позитивный настрой, поддержать всех, кто был в хосписе.
IMG_0692.jpg
–Период адаптации прошел быстро и вскоре мы шутили с персоналом и пациентами, поднимали им настроение. Коридоры хосписа начали оформлять в 2017 году. Большая часть всех задумок уже готова, остались некоторые штрихи. Были ситуации, когда приходилось отказываться от наших идей. Например, хотели постелить пушистый плед на диван, но по санитарным нормам не положено использовать ткани. Мы тщательно изучили, что можно делать, а что нет, потому что хоспис, да и любая больница – особые места, – поясняет Ольга.
IMG_0685.jpgIMG_0678.jpg
Несмотря на то, что почти вся работа выполнена, художник и дизайнер полны идей и с радостью готовы творить дальше. Комната отдыха стала объединяющим островком уюта. Пациенты не только отдыхают там, но и встречаются с родственниками. Волонтеры устраивают чаепития и праздники, во время которых врачи, пациенты и их родственники общаются, получают позитивные эмоции. Все на это время забывают о болезни, и боль отходит в сторону. 
IMG_0688.jpg
Чтобы проект состоялся и больничные стены превратились в уютные Центром ПОРА было проведено множество акций и мероприятий, поэтому смело можно сказать, что к домашней обстановке в хосписе приложили свои силы несколько тысяч гродненцев.  Деревянные поддоны, из которых сделан журнальный столик и подставки под цветы, собирали всем миром. Мастерицы обзванивали знакомых в поисках, одна женщина с Центрального рынка специально их собирала. Например, не было проблем с транспортом, если нужно было завести что-то в хоспис. К слову, все цветы, которые стали зимним садом, тоже приносили небезразличные люди. 
IMG_0701.jpg
 Такие места, как комнаты отдыха, очень важны для медицинских учреждений. Это приятная изоляция от стресса больницы, от переживаний. Хорошо, если человек может выйти на улицу, но есть пациенты, которые не могут этого сделать. Комната отдыха – возможность сменить обстановку. Мы ее используем и как место психологической терапии, врачи разговаривают с родственниками пациентов там. Обстановка в такие моменты крайне важна. Недостаточно просто наличие помещения, ключевую роль играет оформление. Поэтому мы были рады инициативе Центра ПОРА и художникам, которые помогли создать по-настоящему теплое и уютное пространство, – рассказала заведующая хосписом Людмила Чернякова.
Кстати, это не первый благотворительный проект творческого тандема. Девушки расписывали стену в детском  хосписе на улице Гагарина в Гродно. Мастера подчеркивают, что с удовольствием готовы работать в этом направлении и дальше.
7thoK4_M9DI.jpg
– Но там мы все быстро сделали, за 2 часа, работы было немного. До этого сотрудники хосписа долго думали, что именно сделать, собрания проводили. А мы сорвались с места и все решили, без лишних движений. Как говорят: пришел, увидел, победил, – поделилась воспоминанием Татьяна.
HpTqRroiexo.jpgcOz8FVhEJz8.jpgQSvv0So9meo.jpg
4 февраля отмечают Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. И эта борьба заключается не только в физиологическом лечении, но и в психологическом. Моральное состояние пациента и его родных сильно влияет на состояние онкобольного, поэтому создание комфортных условий крайне важно. Такие зоны отдыха, как в хосписе клинической больницы №3 города Гродно, действительно помогают снять напряжение и дают возможность общаться в спокойной уютной остановке.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.by/ru/mednews-ru/view/na-stenax-bolnichnyx-koridorov-my-postroili-staryj-gorod-i-dazhe-pustili-po-ego-ulitsam-velosiped-kak-v-26582-2019/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА