Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Иван Лавринович, помощник Президента – инспектор по Гродненской области встретился с коллективом Волковысского ОАО «Беллакт»

– Этот год уникальный для аграрной отрасли. Прогнозируется урожай сельхозкультур –один из лучших за последние десятилетия, и валовый сбор зерна в том числе. Рост объема производства молока и мяса составляет порядка 8-9% к уровню прошлого года в стране и области. Это достаточно высокий темп, и эта тенденция сохраняется. Хозяйства наращивают объемы заготовки кормов, и при этом качество их достаточно высокое. Это дает уверенность в том, что и зимовка скота  2020-2021 года пройдет успешно. Все это позволит хозяйствам получить хорошую выручку, – отметил Иван Лавринович.0W1A4333.JPG

0W1A4293.JPG

До 65% производимой мясо-молочной продукции поставляется на внешние рынки. Иван Лавринович подчеркнул, что в последние месяцы отмечается рост экспорта. В начале года в связи с пандемией были проблемы, но сейчас ситуация постепенно стабилизируется, этим надо воспользоваться.
– Мы не обособленное государство, сотрудничаем со всем мировым сообществом, с Россией, многими странами Европы и Азии. Некоторые проблемы были в апреле-мае и частично июне. С июля экспортные поставки пошли опережающими темпами. Надеюсь, что уже по итогам 9 месяцев экспорт войдет в прежнее русло. Тут я не вижу больших проблем. Самое главное, чтобы у нас была хорошая качественная продукция. Белорусский бренд не должен пострадать, – подчеркнул помощник Президента.
Стабильную работу АПК должны обеспечить и система подготовки кадров, которая постоянно совершенствуется.
0W1A4289.JPG

– Очень своевременный Указ Президента №209, которым вносятся изменения в Указ №80 от 7 февраля 2006 года «О правилах приема лиц для получения высшего образования І ступени и среднего специального образования». Принятые изменения позволят выпускникам профильных аграрных классов учреждений общего среднего образования при поступлении на условиях целевой подготовки специалистов зачисляться по результатам собеседования без вступительных испытаний. Большинство выпускников агроклассов, созданных в области поступают в колледжи, лицеи, вузы аграрного профиля. Надеемся, что в 2021–2021 годах эта работа даст еще больший результат, – считает Иван Лавринович.
0W1A4350.JPG

Благоприятные условия в АПК должны положительно сказаться на деятельности предприятий мясо-молочной промышленности, на обеспечении их сырьем в достаточной мере.
Иван Лавринович высоко оценил работу «Беллакта»:
0W1A4343.JPG– Это градообразующее предприятия вносит весомый вклад в экономику района, области и республики. Такие предприятия – источник роста как района, области, так и всей страны. Предприятие выполняет поставленные задачи, своевременно модернизируется, имеет хорошие перспективы. Люди здесь чувствуют уверенность в завтрашнем дне. 

Он также проинформировал коллектив о крупных инвестиционных проектах, которые реализуются в нашей области. Это строительство нового азотного комплекса, стеклозавода, онкологического диспансера, реконструкция трассы М7 и другие.
– Конечно, страна не должна стоять на месте, постоянно необходимо развиваться. Но делать это надо обдуманно, поэтапно. У нас много проблем и задач, которые предстоит решать, но многое сделано  за прошедшие годы. Большая поддержка  оказывается АПК государством, и все это необходимо ценить, – подчеркнул Иван Лавринович. 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.by/ru/region-news-ru/view/ivan-lavrinovich-pomoschnik-prezidenta-inspektor-po-grodnenskoj-oblasti-vstretilsja-s-kollektivom-30064-2020/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА