Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Перспективный регион, активное общество. Щучинский район создает собственную стратегию устойчивого развития

Завершилась начальная стадия реализации гуманитарного международного проекта «Стратегия Щучинского района-2035», который реализуется при сопровождении Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. 

– Сегодня успешное развитие региона невозможно без определенной стратегии, – подчеркивает заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта. – Несмотря на то, что план социально-экономического развития в районе существует и выполняется, стратегия устойчивого развития позволяет всем заинтересованным жителям лично и осознанно включиться в создание счастливого перспективного будущего – будущего для своих детей и внуков, планировать приоритеты и активизировать общество.

FB_IMG_1605467966085.jpg

В районе есть все механизмы, необходимые для создания стратегии устойчивого развития. Написаны и изданы стратегии развития Желудокского и Орлевского сельсоветов, существует туристическая дестинация и туристский кластер региона, десять лет по программе устойчивого развития работает государственная гимназия Щучина, организовано образование взрослых. Щучинский район поддержал новую региональную инициативу «5+», связавшую в партнерское объединение пять районов Гродненской области: Зельвенский, Волковысский, Свислочский, Слонимский и Щучинский. 

IMG_3721.JPGIMG_3715.JPG

Как отмечают в Щучинском райисполкоме, в рамках реализации проекта планируется не только разработать стратегию устойчивого развития района до 2035 года, но и наладить долгосрочные связи с немецкими партнерами, повысить уровень межсекторного взаимодействия и вовлеченность представителей гражданского общества и местного бизнеса в решение острых проблем. 

Процесс выработки стратегии будет носить открытый характер. В процессе работы над проектом пройдут различные мероприятия: «Мастерская будущего», семинары, конференции, круглый стол. Подведение итогов работы в рамках проекта планируется в ноябре будущего года.

IMG_3754.JPGIMG_3743.JPG

Роль координирующего органа выполняет общественно-консультативный совет по устойчивому развитию Щучина и Щучинского района. Для работы над проектом созданы пять тематических групп: обучающаяся Щучинщина, историко-культурное наследие; образовательный туризм; зеленый переход, экология; достойное долголетие: равные права для всех поколений; тотальная предприимчивость. 

– В результате воркшопов участников этих тематических групп сформулировано концептуальное видение развития региона по определенным тематизмам. А 18-19 ноября в онлайн-режиме пройдет «Мастерская будущего», где предполагается анализ наработок, дискуссия по проблемам, публичное обсуждение, на которое будут приглашены представители всех сфер, бизнеса, общественности, власти.

Разработанная и утвержденная стратегия устойчивого развития до 2035 года станет основным рамочным документом, определяющим ключевые направления развития района на указанный период, подчеркивает Елена Пасюта. 

IMG_5363.JPG
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://grodno-region.by/ru/region-news-ru/view/perspektivnyj-region-aktivnoe-obschestvo-schuchinskij-rajon-sozdaet-sobstvennuju-strategiju-30599-2020/
© Гродненский облисполком, 2010-2016
Разработка БЕЛТА