Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Профилактика COVID-19
20 ноября 2020

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома: «Твердо противостоять коронавирусу можно только совместными усилиями медицины и всего общества»

– Вопросы жизни и здоровья людей в нашей стране всегда находятся на первом плане. В острые моменты это ощущается особенно. В первую волну коронавируса на государственном уровне были приняты меры, благодаря которым и активным действиям системы здравоохранения мы смогли достойно противостоять новой, взбудоражившей весь мир инфекции. Медики наработали опыт борьбы с коронавирусом, который помог организоваться, когда началась вторая волна. 

Первую волну заболеваемости Гродненская область ощутила одной из последних в стране, а во вторую вошла, как и ожидалось, раньше других регионов. И медицина встретила новое наступление инфекции во всеоружии. Сразу были задействованы все необходимые ресурсы. Это касается перепрофилирования больниц, готовности медицинского персонала, достатка лекарственных средств, оборудования, средств индивидуальной защиты. В соответствии с заранее разработанным планом на случай подъема коронавируса поэтапно перепрофилировали коечный фонд. В одних лечебных учреждениях - полностью, в других – частично. Сохраняются и резервные койки на случай, если понадобится расширить противоковидные стационары. В то же время в больницах всегда готовы оказать экстренную и неотложную медицинскую помощь. 

Исходя из опыта первой волны, увеличен парк нужного медицинского оборудования. Выполняется весь спектр необходимых лабораторных и диагностических исследований, в том числе компьютерная томография легких, рентгенодиагностика, тестирование COVID-инфекции. В ближайшее время современный компьютерный томограф появится в Гродненской больнице скорой медицинской помощи. Аналогичные аппараты КТ также планируется приобрести и установить в четвертой городской клинической больнице в областном центре, а также в центральных районных больницах Лиды и Новогрудка. Методом полимеразной цепной реакции - одним из самых точных способов - выявляется коронавирус в пяти лабораториях, в том числе и в районах – в Лиде и Островце. В скором времени такая работа начнется в Волковысской ЦРБ.

Продолжается работа по увеличению числа точек кислорода, совершенствованию систем газоснабжения. Оборудование ИВЛ, которое есть в наших стационарах, задействовано только на 11 процентов. 

3647c8c881f45a1ae5acf428c8c3b08d.JPG

В больницах нет вопросов и по обеспечению лекарственными средствами. Есть в том числе и дорогостоящие, которые показаны, когда речь идет об угрозе жизни людей. Это препараты очень серьезного действия, поэтому в каждом отдельном случае решение об их назначении принимается на консилиуме с участием самых опытных специалистов. 

В достатке средств индивидуальной защиты. В каждом лечебном учреждении есть их месячный запас. В областной инфекционной больнице создан так называемый резервный фонд. В управлении здравоохранения эти вопросы на особом контроле. Ведь это очень важно для тех, кто сегодня на переднем крае борьбы за здоровье всех людей. 

Хочу сказать спасибо всем медицинским работникам Гродненщины. В первую очередь благодаря им четко и слаженно работает система помощи, значение которой сегодня трудно переоценить. Нередко они творят практически невозможное, граничащее с чудом, – дарят людям второй день рождения.

Есть и определенные позитивные изменения в общей ситуации. Сегодня в области наблюдается стабилизация ситуации по пневмониям как наиболее тяжелой формы осложнения коронавирусной инфекции. Однако период подъема острых респираторных заболеваний и коронавирусной инфекции еще не пройден, он прогнозируется более длительным, потому расслабляться никому не позволительно. Ни системе здравоохранения, ни обществу, ни каждому жителю области в отдельности. 

Хочу особо подчеркнуть: как будет развиваться эпидемиологическая ситуация дальше, зависит не только от медицины, но и от поведения людей. От того, насколько каждый будет соблюдать рекомендации по профилактике: придерживаться принципа социального дистанцирования, использовать маску при нахождении в общественных местах, проводить гигиеническую обработку рук, соблюдать респираторный этикет. А также от руководителей предприятий и организаций – насколько в трудовых коллективах, при взаимодействии с посетителями будут соблюдаться рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения COVID-19. Введение масочного режима при посещении общественных мест и мест массового скопления людей во всех районах области это не чья-то прихоть, а важная защитная мера. И в то же время это своего рода напоминание людям, что надо подумать о здоровье своем и окружающих, не подвергать риску свою жизнь и не стать источником риска для других. 

У врачей никогда не стоит вопрос, каких взглядов придерживается пациент. Каждый человек – это уникальная жизнь. Давайте же и их не испытывать лишний раз на прочность, а уделять внимание соблюдению мер личной безопасности. Твердо противостоять коронавирусу, снизить заболеваемость можно только совместными усилиями медицины и всего общества.