Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Экономика
10 сентября 2019

В стабфонд региона заложат почти 5000 тонн овощей и 2800 тонн картофеля

 

В Гродненской области увеличат объемы картофеля и овощей на зимнее хранение

В стабилизационный фонд заложат около 4,9 тысячи тонн овощей и 2,8 тысячи тонн картофеля. По сравнению с прошлым годом планируется увеличить объемы стабфонда почти на 10 процентов.

Как рассказали в управлении торговли и услуг облисполкома, предполагается заложить на хранение 2,5 тысячи тонн яблок. Зимний запас лука составит 1 тысячу тонн, капусты – 2,2 тысячи тонн, свеклы – 674 тонны, моркови – 950 тонн.

Решением облисполкома утверждены номенклатура и объемы стабилизационного фонда, а также организации, в хранилища которых будет заложена витаминная продукция. В основном это СПК и фермерские хозяйства, имеющие современные хранилища. Значительная часть запасов будет сформирована в сельхозпредприятиях Гродненского района. Здесь уже приступили к закладке яблок на зиму поздних сортов.

В хранилище попадает только качественная продукция, которая выдержала строгий контроль. Проводится проверка на присутствие нитратов и радионуклидов, тяжелых металлов. Овощи и фрукты должны быть без признаков болезней и вредителей.

В закромах уже оказались первые партии нового урожая картофеля и яблок, пополнять запасы начали совсем недавно. В сельхозорганизациях картофель вырастили на 3,7 тысячи гектаров. Уже убрано 10% этих площадей. Накопано 9,7 тысячи гектаров клубней при урожайности 272 центнера с гектара. На очереди отправки в стабилизационной фонд – капуста, морковь, свекла.

Сформировать стабфонд необходимо до 15 ноября. Но это крайний срок. Обычно государственные засеки наполняются раньше и к тому же больше плановых. 

Гродзенская праўда