Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Медицина и здравоохранение
14 ноября 2019

Обновление приемного отделения, пластическая хирургия и международные проекты. Как новшества в БСМП работают на здоровье гродненцев

Обновление приемного отделения, пластическая хирургия и международные проекты. Как новшества в БСМП работают на здоровье гродненцев

Работа круглосуточно, экстренно, профессионально. Более 550 коек, около 22 тысяч пациентов и 11 тысяч операций за год.

Оперативная и плановая хирургия, экстренная помощь при острых заболеваниях, травмах, отравлениях. Ожоговый, травматологический, нейрохирургический, урогинекологический центры, работающие на здоровье жителей всей области. Родильный дом, в котором в год появляются на свет порядка трех тысяч новорожденных гродненцев. Клиническая больница скорой медицинской помощи, которую десять лет до недавнего перехода на должность главврача Гродненской университетской клиники возглавлял Сергей Лазаревич, никогда не останавливалась в своем развитии. О последних новшествах рассказываем читателям. 

4.JPG

Рецепт развития

Сегодня в БСМП 16 лечебных отделений и 11 вспомогательных структурных подразделений. Самое молодое неврологическое отделение. Его заведующий Алексей Гаспер поясняет, что пациентам оказывают как экстренную, так и плановую помощь, и именно возросшей потребностью в ней в областном центре и Гродненском районе продиктовано создание отделения.
Можно сказать, второе рождение переживает сейчас приемное отделение больницы. Традиционные функции «принять – оформить – определить» дополняются лечебной работой. Стационарные койки и аппараты для экстренной помощи, диагностическая палата, УЗИ, эндоскопия, рентген, даже мини-операционная – теперь здесь будет все для оперативного проведения диагностики и оказания, если потребуется, незамедлительной помощи до перевода в профильное отделение.

7 (3)МРТ.jpg
 
Пожалуй, нет в больнице такого отделения, где бы не могли похвастаться новшествами. Ремонты, внешние обновления, как говорится, в порядке вещей. Только недавно, к примеру, созданная в больнице специальная строительная бригада сдала работу в помещении травмпункта. Главное же, что в БСМП внедряются новые технологии, современные методы лечения. 

За здоровьем и … красотой

Особенностью «экстренной» клиники Гродненщины можно назвать то, что здесь создано специальное отделение для оказания платных медицинских услуг. Отдельные вход, регистратура, телефонная связь. А вот прием ведут ведущие доктора всех больничных подразделений – по различным профилям и заболеваниям. Тесно увязано отделение и с больничной диагностикой – РКТ, МРТ, УЗИ, эндоскопией, рентгеном, лабораторией. Доступны пациентам самые современные методы лечения, в том числе и в стационаре. В плане доступности медицинской помощи это большой плюс как для гродненцев, так и для иностранных граждан. Кстати, показатели экспорта услуг в БСМП одни из лучших среди лечебных учреждений области.

11 (1) отделение платных.jpg

Большинство пациентов свой выбор объясняют авторитетом больницы. С недавнего времени пройтись по лечебному учреждению и ознакомиться с широкими возможностями диагностики и лечения можно виртуально. Для такого путешествия достаточно зайти на сайт БСМП.

 В последнее время особенно привлекательна для пациентов пластическая хирургия. Абдоминопластика, блефаропластика, отопластика, липосакция и другие термины из области пластической хирургии для больницы скорой медицинской помощи уже привычные. Выполнение пластических операций по эстетическим показаниям на базе микрохирургической службы начато три года назад. Уже проведено более 300. К специалистам высокого класса обращаются не только соотечественники, но и иностранцы.

7 (1)МРТ.jpg
 
Партнеры – соседи 

В июне этого года стартовала реализация проекта международной технической помощи «Модель медицинской программы борьбы с остеопорозом на польско-белорусском приграничье» в рамках Программы трансграничного сотрудничества ЕС «Польша–Беларусь–Украина 2014-2020». Партнером БСМП стал областной медицинский госпиталь имени Людвика Рыдыгера в Сувалках. В скором времени больница пополнится современным оборудованием для ортопедо-травматологической, диагностической, функциональной служб. Все это для того, чтобы вовремя обнаружить коварное заболевание и, что не менее важно, начать борьбу с остеопорозом.

20181023_114536.jpg

Активная работа акушеров-гинекологов с партнерами из Друскининкайской больницы и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы вылилась в проект трансграничного сотрудничества в рамках Программы ЕС «Латвия–Литва–Беларусь 2014-2020» «Создание трансграничной системы «Раrent+». Он направлен для рассмотрения. Цель – подготовка молодежи к рождению здорового ребенка с использованием не только традиционных методов, возможностей, но и современных IT-технологий, которые сможет разработать университет. Об этом рассказала заместитель главного врача Людмила Бут-Гусаим.

Видеть, чтобы лечить
 
В кабинете магнито-резонансной томографии больницы скорой медицинской помощи впервые в Гродно выполнено МРТ всего тела. Его прошли более 250 пациентов. Такая диагностика позволяет обнаружить опасные заболевания, если можно так сказать, в зародыше. 

2.jpg

Более 1,5 миллиона исследований, необходимых в постановке диагноза и лечении пациентов, ежегодно выполняются в клинико-диагностической лаборатории. Весь технологический процесс основан на использовании только автоматизированных анализаторов. 

На базе БСМП начат масштабный проект по организации архива PACS медицинских исследований. Благодаря этому лечащие врачи получают доступ ко всем исследованиям, которые касаются пациента, где бы он их ни проходил. Есть задумка в будущем подобную систему масштабировать в рамках города, а в перспективе и области.

0W1A0585.JPG
 
Взяты на вооружение в больнице не только современные медицинские технологии. Казалось бы, элементарное напоминание путем смс о записи на прием или обследование оказывается результативным в плане организации помощи. Благодаря смс-рассылке с 4–5 до 1 процента удалось снизить число пациентов, записанных, но не явившихся на МРТ-обследование. Теперь такое напоминание для забывчивых используется и в отделении платных медицинских услуг.