Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Канцелярия: (0152)73-55-55
Главная - В объективе
7 августа 2018

В облисполкоме подписан протокол о намерениях по установлению дружественных связей между Гродненщиной и провинцией Фуцзянь.

На экспорт молочная продукция, а на импорт электроника. Гродненщина открывает сотрудничество с морской провинцией Фуцзянь
В облисполкоме подписан протокол о намерениях по установлению дружественных связей между Гродненщиной и провинцией Фуцзянь.
Стороны обязались содействовать торгово-экономическому обмену, а также активизировать сотрудничество в сферах науки, культуры и туризма. Подписание документа состоялось в ходе встречи руководства облисполкома с делегацией китайской провинции Фуцзянь.
Как отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов, несмотря на большое расстояние, сотрудничество с КНР активно развивается. По итогам полугодия, объем экспорта Гродненщины в Китай составил уже 7,3 миллиона долларов и увеличился почти на 69,6% по сравнению с 2017 годом. Среди компаний, которые активно сегодня развивают азиатское направление и осваивают перспективные линии преимущественно пищевая отрасль.
Положительная динамика обеспечена за счет увеличения поставок сухого цельного молока ОАО «Беллакт», льна ОАО «Кореличи-лен» и «Дворецкий льнозавод», субпродуктов и говядины ОАО «Волковысский мясокомбинат», сухой молочной сыворотки ОАО «Молочный Мир». В Китай также экспортируются плиты древесноволокнистые (ИООО «Кроноспан») и оптическая продукция (ИПУП «Белтекс Оптик»).
Однако, экономический рост – не исключительно чистая продажа продукции. Отмечается рост и экспорт услуг. Основной экспортер – ОАО «Гродножилстрой». Компания сейчас реализует второй этап проекта «Строительство социального жилья» с использованием технико-экономической помощи Правительства КНР».
Взаимовыгодное сотрудничество развивается и в инвестиционной сфере. На территории области с участием прямых инвесторов из китайской провинции-побратима Ганьсу реализуется ряд инвестиционных проектов. ООО «Торгово-промышленная корпорация «Цюань Шэн» ведет реконструкцию гостинично-ресторанного комплекса «Гродно».
Разработана проектно-сметная документация, на объекте сейчас ведут демонтажные работы. Освоено около 300 тысяч долларов прямых китайских инвестиций. В октябре 2017 года в Гродно введен в эксплуатацию центр китайской традиционной медицины. Получена лицензия на оказание услуг по рефлексотерапии, китайскому массажу.
С участием прямых инвесторов из Ганьсу в области также планируется строительство транспортно-логистического центра, создание в Гродно выставочного центра производителей продукции города Ланьчжоу.
Руководитель области пригласил китайских бизнесменов из провинциии Фуцзянь принять участие в Республиканской универсальной выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман-2018», которая пройдет в Гродно в сентябре. Между тем, пока подписан протокол о намерениях, потенциальный интерес китайской стороны предметен.
Больше .информации в Гродзенскай праўдзе