Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

О достижениях купаловцев. Интервью с ректором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ириной Китурко

19.02.2020
Новости региона
История Гродненского государственного университета имени Янки Купалы началась 80 лет назад – 22 февраля 1940 года. Тогда в Гродно был создан учительский институт. Он стал первым на территории Западной Беларуси высшим учебным заведением, на которое возлагалась большая ответственность по подготовке кадров. Стремление быть лидером, особая ответственность за воспитание и обучение молодежи, желание достигать высоких результатов и всегда оставаться современным сопутствуют университету всю его жизнь. 

Китурко.jpgИрина Китурко, ректор ГрГУ имени Янки Купалы:

– Гродненский государственный университет имени Янки Купалы – это моя семья. Мне с детства запомнилось выражение «Горе, разделенное с другом, – это половина горя, а радость, разделенная с другом, –  это двойная радость». Из маленьких радостей складывается каждый мой день. Буквально на днях узнала, что Высшая аттестационная комиссия утвердила три кандидатские диссертации наших сотрудников, а значит, университет пополнился тремя новыми кандидатами наук. Для нас это важно. 

Просто непередаваемые ощущения, когда нас объединяют позитивные моменты, когда видишь результаты работы, когда мы совместно преодолеваем трудности, когда сотрудники и студенты говорят: «Да, мы работаем и учимся в лучшем университете». В 2011 году мы получили и уже дважды подтвердили Премию Правительства  Республики Беларусь за достижения в области качества. Почетное государственное знамя, которое вручено на 70-летие, – тоже признание заслуг университета на государственном уровне. В прошлом году университет был занесен на Республиканскую доску Почета в номинации «Научная организация». Кроме того, ни у одного университета нет сразу двух инновационных структур, а у нас есть Научно-технологический парк и Центр трансфера технологий. Мы говорим, что инновации – суть  естественного развития университета.

Стремление к успеху – стиль нашей жизни. Работа на результат – то, что нас объединяет и мотивирует ставить новые, еще более высокие цели.

От бумаги к цифре 

Когда в октябре 2018 года ГрГУ имени Янки Купалы в рамках рабочей поездки в Гродненскую область посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко, купаловцы представили ему альма-матер как инновационный университет.

Здесь давно на «ты» с информационными технологиями. Без них немыслимы ни образовательный процесс, ни сфера управления университетом.

IMG_0926.jpg

В цифровую среду университет вовлекает всех: от абитуриентов до заказчиков кадров. У каждого есть виртуальный личный кабинет. Например, в личном кабинете у студента о нем автоматически собирается вся информация: приказ о зачислении, результаты сдачи зачетов и экзаменов, итоги промежуточной аттестации, плата за обучение или общежитие и так далее. Успехи в учебе, творчестве, спорте или других сферах также отражены в личном кабинете. Всей этой информацией студент может воспользоваться, к примеру, при приеме на работу. 

Успехи ГрГУ имени Янки Купалы по внедрению информационно-коммуникационных технологий признаны на республиканском уровне: университет отмечен грамотой Министерства образования Беларуси.

Как всегда, сделав шаг вперед, купаловцы уже знают, каким будет следующий. С 2019 года в ГрГУ имени Янки Купалы реализуется проект «Цифровой университет+». Его цель – повышение качества и эффективности деятельности университета посредством широкого реинжиниринга всех процессов и внедрения инновационных бизнес-моделей на основе модернизации информационно-коммуникационной среды. 

матфак (2).jpg

За сложными формулировками – конкретные мероприятия и задачи. В числе приоритетных – развитие системы дистанционного образования. Уже в этом году по четырем специальностям будет организовано заочное обучение в дистанционной форме. 

Сегодня параллельно с бумажными в ГрГУ имени Янки Купалы существуют электронные зачетки. В планах – 
электронный диплом. Бумажный сохранится. Но в цифровом, или электронном его варианте, будет куда больше информации. В том числе о темах дипломной и курсовых работ, зарубежной стажировке, практиках и так далее. 

От учительского института к предпринима-тельскому университету

Задача учительского института, который открылся в Гродно 80 лет назад, была подготовить учителей 5-7 классов для средней и неполной средней школ. Со временем в ГрГУ имени Янки Купалы стала успешно развиваться наука, сформировались свои научные школы. 

Современность добавила еще одну составляющую – предпринимательство. Образование, наука и коммерциализация разработок и создают современную модель «Университет 3.0». 

Купаловский и здесь в числе первых: среди университетов, на базе которых реализуется республиканский проект, в 2017 году стал единственным из регионов. 

– Наша задача – не просто выдать диплом, а научить студента реализовывать свои идеи и помочь воплотить их в бизнесе, – отметила Ирина Китурко. 

ВСЕ ВМЕСТЕ FIN 2.jpg

Именно таким университетом стал Купаловский. В учебные программы ввели курс «Инновационное предпринимательство». Все большей популярностью пользуется конкурс студенческих стартап-проектов «ИнНаСтарт». Студенческие идеи находят поддержку в Студии проектов и стартапов. Кроме того, в Научно-технологическом парке, который работает на базе университета, 3 из 8 резидентов – компании, созданные купаловцами.

– Мы смотрим в будущее и уже сегодня говорим об университете 4.0. Если «Университет 3.0» призван удовлетворять потребности заказчика, помогать развитию промышленности, экономики, социальной сферы, то 4.0 – это университет, который способен формировать потребности заказчиков, – отмечает Ирина Китурко. 

Вот и название международной научно-практической конференции, которая проходит в рамках юбилейных мероприятий, соответствует этой цели – «Университет – территория опережающего развития».

Дипломный проект в команде

Одним из ноу-хау университета является проектный подход в организации государственных экзаменов. 

Еще одна изюминка в том, что дипломные работы выполняются в рамках междисциплинарных проектов командой студентов разных специальностей. Так, для решения инженерной задачи в одну команду могут объединяться инженеры, ИТ-специалисты, дизайнеры, экономисты, физики, журналисты. Например, экономисты просчитают рентабельность. Журналисты подскажут, как продвигать продукт в СМИ. 

Такой подход практикуется уже три года, и количество вовлеченных студентов постоянно растет. Погружаясь в совместную работу, они приближаются к условиям, которые ждут их на предприятиях, в организациях, куда придут после окончания университета. Там работает команда, и от участия каждого зависит результат. Сложно переоценить значимость коммуникативных способностей, которые развиваются в рамках работы над совместным проектом.

IMG_3132.jpg

Кроме того, такие проекты имеют акты внедрения в производство и социальную сферу. То есть студенты решают конкретные задачи сегодняшнего дня. 

В таком подходе купаловцы первые, их опыт изучается на республиканском уровне. Вполне возможно, он выйдет за пределы университета. 

Выросли из альма-матер 

Еще одна гордость купаловцев – проекты, которые зарождались в университете, а сегодня приобрели статус республиканских. Среди таких – гражданско-патриотический марафон «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!», который инициировали студенты к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уже через год гражданско-патриотический марафон стал городским, еще спустя год – областным. А в минувшем вышел на республиканский уровень, объединив команды из 12 университетов, колледжей и школ. 

психолги (2).JPG

– Задача университета – подготовить не только высококлассного специалиста, но и патриота с высокими моральными устоями, который чтит традиции своей семьи, университета, страны. Поэтому марафон «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!» для нас имеет особое значение. Патриотизм – не пафосное слово. Человек, который является патриотом страны, может и хочет работать на ее благо, – отметила ректор. 

Среди мероприятий, которое перешагнуло рамки университетского, – молодежный фестиваль-конкурс «Медиасфера». Начинался на кафедре журналистики для студентов, позже появилась номинация для школьников. Сейчас фестиваль-конкурс приобрел статус республиканского. Этот статус – не просто обозначение географии фестиваля, но и его высокий уровень. Средства на проведение «Медиасферы» предусмотрены в рамках Государственной программы «Образование и молодежная политика».

Стоит отметить, что значимых проектов у купаловцев немало в самых разных сферах. В университете ведутся серьезные научные разработки, результаты которых внедряются не только в Беларуси, но и за рубежом. Выполняются десятки исследований по заказам предприятий и организаций. 

40677b57fe5e1ea306fd599c4cd9a36b.jpg


Тот факт, что многие ответственные проекты поручают именно ГрГУ имени Янки Купалы, – доверие, признание профессионализма, ответственного отношения сотрудников и уверенность, что все будет сделано на высоком уровне.

К примеру, когда стал вопрос создания сложной системы, в которой при въезде в Беларусь могут регистрироваться иностранные граждане, планирующие посещение Гродненщины без оформления визы, создать ее доверили именно купаловцам. Сотрудники университета и сегодня продолжают сопровождение сайта grodnovisafree.by.

Университет без границ

Небольшой экскурс в историю наглядно показывает, как вырос университет. В 1940 году купаловская семья начиналась со ста студентов и семи преподавателей. В современном университете уже более 12 тысяч студентов и около двух тысяч сотрудников. Из двух отделений – белорусского и русского языков и литературы, а также физико-математического – университет вырос до 15 факультетов и более 50 специальностей. Кроме того, в структуру университета сегодня входят Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, Волковысский, Лидский, Технологический и Гуманитарный колледжи, Научно-технологический парк и Центр трансфера технологий. Университет стал многопрофильным, где готовят специалистов практически для всех отраслей экономики и социальной сферы.

f17aae273cd788ec8923ae099315ac57.jpg

Отвечая запросам времени, ГрГУ имени Янки Купалы предлагает абитуриентам новые специальности. И в этом году еще на четыре впервые будет объявлен набор. Робототехника, искусственный интеллект, дизайн виртуальной среды – то, что особенно востребовано сегодня. 
Для области актуален вопрос подготовки квалифицированных тренеров. Понимая, что спорт нужно развивать еще со школы, в университете открывают специальность «Тренерская работа».

В купаловской семье – не только студенты со всей Беларуси. С каждым годом увеличивается количество иностранцев, которые имеют возможность обучаться на английском языке. 

833c80421d2e899115ea0e97e906cdb5.jpg

Следуя Миссии

Миссия ГрГУ имени Янки Купалы: «Выявить, раскрыть и реализовать потенциал человека и университета в пространстве межкультурного диалога». В Купаловском университете каждый может найти себя в учебе, науке, бизнесе, творчестве, спорте, общественной деятельности...
Много внимания – спорту. Особенно известна школа борьбы, мощные традиции в игровых видах спорта, есть успехи в легкой атлетике. Купаловцы становятся победителями и призерами Олимпиад, чемпионатов мира, успешно выступили на Европейских играх в Минске. Их победы – гордость всей большой университетской семьи. 

Чытыры студэнты ГрДУ имя Янки Купалы прызеры II Еўрапейскіх гульняў (кроп).jpg

Не только на высокие достижения нацелена спортивная жизнь университета. Большое внимание уделяют массовому спорту. Вот и в новом общежитии, которое возводится на улице Дубко и в юбилейный год примет студентов, будет развитая спортивная инфраструктура: футбольное поле, площадки для тенниса, волейбола, баскетбола.

Чтобы привлечь сотрудников и студентов к здоровому образу жизни, в университете организовали фестиваль летних видов спорта. Осенью еще один корпоративный спортивный праздник: в течение недели идут различного рода спортивные мероприятия, финалом которых становится осенний кросс. На старте – руководство университета во главе с ректором, преподаватели, сотрудники и студенты. 

Мы – купаловцы!

Купаловский университет называют одним из флагманов системы образования. Это не просто слова – они подтверждаются многочисленными наградами, мировыми рейтингами, успехами выпускников. Среди которых председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрий Сенько, министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, олимпийская чемпионка Елена Волчецкая, призер Олимпийских игр Иван Тихон, один из основателей «Конте Спа», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Валентин Байко, председатель Гродненского областного суда Александр Корзун. Гродненеский государственный университет окончили, а позже были его ректорами Сергей Маскевич, министр образования Беларуси в 2010–2014 годах, ныне – ректор Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова, а также ректор БГУ Андрей Король. Для нынешнего ректора Ирины Китурко ГрГУ имени Янки Купалы – также альма-матер. И еще десятки тысяч людей по всему миру могут сказать, что именно в ГрГУ они сделали первые шаги, чтобы стать настоящими профессионалами.

Факты 

- ГрГУ имени Янки Купалы первым среди учреждений образования страны внедрил систему менеджмента качества. В 2010 году она была сертифицирована на соответствие требованиям национального и международного стандартов.

 - 2010 год: Указом Президента Республики Беларусь университету присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.

 -2011 год: ГрГУ имени Янки Купалы одним из первых среди университетов Беларуси получил свидетельство об аккредитации научной организации.

- 2011 год: одним из первых среди высших учреждений образования стал лауреатом Премии Республики Беларусь за достижения в области качества.

- 2018 год: первым среди университетов страны удостоен звания «Университет года».

- 2019 год: ГрГУ имени Янки Купалы занесен на Республиканскую Доску почета в номинации «Научная организация».

- 2020 год: В обновленном рейтинге Webometrics ГрГУ имени Янки Купалы занимает третью позицию среди белорусских университетов.
К списку