Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
21 мая 2020

Реализация программы по улучшению качества питьевой воды кардинально меняет жизнь сельчан Мостовского района

Сила чистого источника

В 2016 году в стране был дан старт очередному этапу программы «Чистая вода». Глава государства поставил задачу: обеспечить каждого жителя Беларуси качественной питьевой водой, в том числе в самых отдаленных и малых селах. В Гродненской области в прошлом году станции обезжелезивания были установлены на водозаборах 45 населенных пунктов. О том, какие изменения это внесло в жизнь сельчан, узнала наш корреспондент, побывав в агрогородке Дубно Мостовского района, где еще год назад из водопровода текла жидкость цвета крепко заваренного чая.

b7d4dccf07accf97b1381e012ac69986.jpg Наверное, поспешили, неудачно выбрали место — содержание железа в воде было в 40 раз выше допустимого, — рассказывает Анатолий Федорович. — Люди жаловались, и их можно было понять. Сантехника буквально за день-два становилась коричневой, для ее чистки надо было использовать агрессивные жидкости и порошки. Для питья и приготовления пищи приходилось покупать бутилированную воду. Я, например, пользовался колодцем, а для хозяйственных нужд — водопроводом. Из-за низкого качества воды у людей выходили из строя стиральные машины. Поставленные фильтры быстро забивались.

Благодаря участию председателя Мостовского райисполкома Юрия Валеватого, его настойчивости, удалось внести Дубно в список населенных пунктов по установке станций обезжелезивания в 2019 году. И вот 1 сентября прошлого года она была запущена. Директор Дубненской средней школы Лилия Пусь рада, что проблемы с водой остались в прошлом:

 У нас 108 учеников, из которых 60 — в группе продленного дня. Конечно, организовать закупку и доставку нужного количества бутилированной воды для обеспечения полноценного здорового питания было непросто. В месяц только для питья уходило более 300 литров. Из-за плохой водопроводной воды использовали больше средства для мытья посуды.

Популярныеновости
Многодетная мама о росте пособий: «Каждый месяц на детей будем получать более 1 000 рублей»
Многодетная мама о росте пособий: «Каждый месяц на детей будем получать более 1 000 рублей»
В Беларуси излечен первый пациент с диагнозом коронавирус
В Беларуси излечен первый пациент с диагнозом коронавирус
Льготы, необходимый стаж и механизм начисления: разбираем изменения в пенсионном законодательстве
Льготы, необходимый стаж и механизм начисления: разбираем изменения в пенсионном законодательстве
Перемены — к лучшему


Отменное качество воды из крана оценили все жители поселка. Телефонные звонки с благодарностями и в сельский, и в районный исполкомы поступают по сей день. Лабораторные исследования подтверждают, что химический состав воды соответствует нормам по всем параметрам.

Жительница Дубно многодетная мама Светлана Дендерявспоминает:

— Как было? Каждые два дня чистила раковины и ванну — ничего не отмывалось. Если готовила еду, начинался дикий ужас: над кастрюлей появлялась шапка из ржавой пены. Закатки не хранились, взрывались. Вода воняла тиной. Когда заработала станция обезжелезивания, перемены почувствовали сразу же. Сейчас у нас кристально чистая водопроводная вода. До сих пор не верится! Иногда по привычке наливаю ее в банку, чтобы отстоялась за ночь, а утром смотрю — никакого осадка. Спокойно даю пить детям. Им вода нравится, говорят, вкусная.

Светлана не может не похвастаться. Бежит в дом и наливает полную трехлитровую банку воды. К стеклу изнутри приклеилось множество пузырьков воздуха. Мало того что вода чистая и вкусная, так она еще и аэрированная.

Жалоб от жителей агрогородка Дубно на качество воды раньше было много. Непросто приходилось и работникам местных организаций. Например, в детском саду очистные фильтры меняли как минимум раз в два месяца. После установки станции обезжелезивания ситуация в корне изменилась.

Во дворе дома Алины Дорончук, которая живет в агрогородке уже 43 года, сушатся детские вещи. Дети из Гродно привезли к бабушке внуков. Теперь она наконец-то сможет помочь родным не только присмотреть за ребятней, но и полноценно за ней ухаживать.

— Мучились мы из-за воды так, что не описать. У меня стиральная машинка из-за нее сломалась. Да и как в грязной воде постираешь? Отдавала белье детям, они забирали в Гродно и привозили назад чистое. Сама-то я для готовки и питья воду покупала, а когда родные с маленькими детками в гости приезжали, то всегда привозили воду с собой. Полный багажник набивали бутылями по 19 литров. Приходило время закаток — шла к колодцу, хоть он и далеко. Ванную принимаешь — такое чувство, что в луже купаешься. Сейчас все изменилось. Вода чистая, хорошая.

Дойти до каждого

По словам генерального директора ЖКХ Гродненской области Олега Шафранского, в текущем году изменится жизнь еще 42 населенных пунктов региона:

— На реализацию подпрограммы «Чистая вода» в 2020 году предполагается направить 9 миллионов рублей. Половина этой суммы поступит из республиканского бюджета, половина — из областного. Планируем, что процесс строительства станций обезжелезивания будет завершен в 2023 году. Далее начнется работа в небольших населенных пунктах. Нет смысла строить станцию для деревни, в которой живет несколько человек. Тем не менее мы понимаем, что чистая вода должна быть в их домах. Поэтому будем рассматривать различные варианты: от установки системы локальной очистки до подключения к крупным сетям водоснабжения с очищенной водой.