Новости. Облисполком
Главная / Новости / Облисполком

Летнюю занятость, оздоровление, реализацию проекта «Лето-2021» обсудили на комиссии по делам несовершеннолетних в облисполкоме

20.10.2021
Новости. Облисполком
Открывая заседание, Виктор Пранюк отметил, что летняя оздоровительная кампания де-факто уже завершена.

Совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, координационного совета облисполкома и областного межведомственного совета по вопросам оздоровления и санаторно-курортного лечения населения прошло в Гродно.

Вопросы, касающиеся летней оздоровительной кампании, реализации областного проекта «Лето-2021: время отдыха, социально значимых дел, личностного самосовершенствования», занятости детей во время каникул, обсудили сегодня на совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, координационного совета облисполкома по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и областного межведомственного совета по вопросам оздоровления и санаторно-курортного лечения населения.

0W1A9289.JPG

Открывая заседание, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк отметил, что летняя оздоровительная кампания де-факто уже завершена.

0W1A9280.JPG– У нас остались несколько студенческих отрядов, которые продолжают трудиться в сельхозпредприятиях. И это хорошо, главное, чтобы это не шло вразрез с обучением. Деятельность других, например, сервисных отрядов, которые позволяют работать во внеурочное время, можно и нужно продолжать, – сказал Виктор Пранюк, подчеркнув, что в этом году в области постарались создать условия, которые позволили обеспечить в период летней оздоровительной кампании безопасную жизнедеятельность детей, их интересный досуг и оздоровление. Принятые организационно-практические меры, направленные на обеспечение оздоровления и занятости детей в летний период, позволили сохранить наметившуюся в текущем году тенденцию снижения в сравнении с прошлым годом количества преступлений, совершенных несовершеннолетними со 113 до 87 (-26), их участников – со 107 до 78 (-29).

Вместе с тем, как отметил Виктор Пранюк, ряд профилактических мероприятий, предусмотренных областным проектом «Лето-2021: время отдыха, социально значимых дел, личностного самосовершенствования», были реализованы субъектами профилактики на местах некачественно и не в полном объеме, что повлекло за собой негативные последствия.

0W1A9278.JPG

В ряде районов был отмечен рост подростковой преступности. В летний период 24 несовершеннолетних совершили 22 преступления. С шестью из них на момент совершения преступлений проводилась индивидуальная профилактическая работа. Несовершеннолетним жителем Октябрьского района города Гродно в Гродненском районе было совершено убийство.

– Я убежден, если бы в период летней оздоровительной кампании ему предложили работу, на которой бы он получил достойную заработную плату, подобного инцидента не случилось бы. Поэтому одна из основных наших задач – сделать доступным трудоустройство детей, максимально обеспечив занятость несовершеннолетних, – сказал Виктор Пранюк. По его словам, не теряют своей актуальности и вопросы обеспечения безопасности детей, в том числе профилактики гибели и травматизма. Показатель гибели детей по внешним причинам остается высоким: в текущем году зарегистрировано 14 случаев, 10 из которых произошли в период летних каникул. Летом прошлого года – 11.

Заместитель председателя облисполкома также подчеркнул необходимость активизации работы по ограничению доступа к объектам, представляющим повышенную потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

0W1A9298.JPG

– Необходимо на постоянной основе проводить работу по выявлению новых объектов, включению их в паспорта и ограничению доступа к ним, – сказал он.

Отдых в удовольствие

Основными приоритетами оздоровительной кампании 2021 года являлись сохранение и укрепление здоровья детей, создание безопасных условий пребывания, доступность оздоровительных услуг в лагерях, социальная защита и поддержка наиболее незащищенных категорий детей, заметил начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар.

0W1A9294.JPG– В области были предприняты все необходимые меры для того, чтобы родители, отправляя своих детей в лагеря, чувствовали себя спокойно, не переживали за их жизнь и здоровье. Всего на Гродненщине свои двери для мальчишек и девчонок распахнули 590 лагерей различного типа, из которых с круглосуточным пребыванием – 135, остальные – с дневным пребыванием. В летний период в регионе былі оздоровлены более 34,5 тысячи школьников, в том числе 1069 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 282 ребенка-инвалида. Для загородного оздоровления детей максимально использовалась база 23 стационарных лагерей. Досуг в них организовали для более 10 тысяч ребят, – рассказал Анатолий Гончар.

В летний период на территории области работали 87 спортивно-оздоровительных лагерей, в том числе 41 – с круглосуточным пребыванием и 46 – с дневным пребыванием. В них совмещали отдых и тренировочный процесс почти 7800 воспитанников различных спортивных учреждений региона.

Как отметил Анатолий Гончар, активно реализовывались программы оздоровительных лагерей труда и отдыха. Их задача – приобретение детьми практических трудовых навыков, вовлечение их в общественно полезную деятельность, формирование навыков здорового образа жизни и создание условий для профессионального самоопределения. Отдохнуть в таких лагерях смогли 782 ребенка.

0W1A9291.JPG0W1A9282.JPG

– Проводился постоянный профилактический мониторинг деятельности лагерей. При этом основное внимание уделялось соблюдению требований санитарных норм и правил, временных методических рекомендаций. Мониторингом были охвачены все круглосуточные лагеря и большинство дневных, – сказал докладчик, заметив, что в целом летняя оздоровительная кампания прошла в области на достаточно высоком уровне, учитывая внешние факторы, в первую очередь, продолжающуюся пандемию. – В планах на следующий год оздоровить в летний период 60 тысяч детей. Надеюсь, что ситуация с пандемией позволит нам это сделать.

К слову, по итогам республиканского смотра-конкурса в числе лучших оздоровительных лагерей 2021 года оказались три загородных оздоровительных лагеря Гродненщины: «Сузорье» в Поречье, «Солнышко» Лидского района и «Зорька Юбилейная».

Профильные смены МЧС, военно-патриотические лагеря

В летний период удалось реализовать планы по открытию профильных лагерей. Для высокомотивированных учащихся работали четыре областных лагеря с круглосуточным пребыванием, в которых отдохнули 272 ребенка. Лагеря «Наука» и «Лидер-2021» функционировали на базе Поречской и Озерской санаторных школ-интернатов, лагерь «ПрофСтарт» для учащихся аграрных и педагогических классов работал на базе областного института развития образования. Была продолжена практика работы лагеря «Юный кадет» в Гродненском областном кадетском училище, акцент на этом во время своего доклада сделал начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик. Он отметил, что в планах на новый оздоровительный сезон открытие на базе стационарных оздоровительных лагерей профильных смен МЧС по основам безопасности жизнедеятельности и смен для творческих коллективов учреждений дополнительного образования детей и молодежи.

0W1A9285.JPG

0W1A9307.JPG– В семи районах области летом ребят встречали 11 лагерей военно-патриотического профиля и 1 лагерь оборонно-спортивного профиля. Свое здоровье в них укрепили 328 учащихся, – озвучил цифры Руслан Абрамчик. По его словам, для эффективной реализации задач программы патриотического воспитания населения крайне важно взять на контроль организацию работы лагерей военно-патриотического профиля в летний период 2022 года. Способствовать сотрудничеству с воинскими частями в данном направлении будут руководители по военно-патриотическому воспитанию, которые начали работать с сентября этого года в школах.

Говоря о реализации основных мероприятий областного проекта «Лето-2021: время отдыха, социально значимых дел, личностного самосовершенствования», докладчик подчеркнул, что в организации занятости детей большая роль была отведена работе с родительской общественностью.

Особое внимание уделялось организации занятости несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета. Охват трудовой занятостью и различными формами оздоровления подростков, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, в июне составил 56,4%, в июле – 54,4%, в августе – 43,1%. Детей, признанных находящимися в социально опасном положении, в июне – 60,9%, в июле – 38,9%, в августе – 27%.

0W1A9297.JPG

В летний период оздоравливались в детских оздоровительных лагерях 969 детей, признанных находящимися в СОП, и 326 подростков, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа.

Как отметил Руслан Абрамчик, чтобы приобщить молодежь в организованные формы досуга и не допустить их вовлечения в деструктивную деятельность, в летний период 2021 года функционировали 353 постоянно действующие площадки с общей единовременной вместимостью порядка 15 тысяч человек на базе учреждений образования, культуры, спортивных заведений и других объектов. В рамках работы площадок было предусмотрено проведение спортивно-массовых, культурных мероприятий. За летний период данной формой работы были охвачены более 85 тысяч человек.

– Потенциал детско-юношеских спортивных школ, физкультурно-оздоровительных центров не используются в полной мере. Площадки нужно «оживить». И для этого в следующем году рекомендую подключить наши общественные объединения, для того, чтобы в каждом районе была организована физкультурно-оздоровительная работа, – сказал Виктор Пранюк.
К списку