Новости. Облисполком
Главная / Новости / Облисполком

В Лиде прием граждан провел заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай

07.06.2021
Новости. Облисполком
Одной из актуальных тем сегодня является кампания по оздоровлению.В Лиде прием граждан и «прямую телефонную линию» провел секретарь Национальной комиссии по правам ребенка, заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай, пишет"Лідская газета".

Поступило четыре обращения. Все они касались защиты законных прав и интересов детей.

Как отметил в начале приема Александр Владимирович, подобные встречи членами Национальной комиссии по правам ребенка проводятся регулярно, по графику, утвержденному вице-премьером Игорем Петришенко. Приемные работают по месту работы членов комиссии. Однако сейчас акцент делается именно на выездные приемы, чтобы люди смогли добраться, позвонить. Главное – увидеть срез проблем в плоскости охраны прав детей и впоследствии максимально их отрегулировать.

На «прямую телефонную линию» дозвонилась педагог, которая работает по целевому направлению. У нее родился ребенок-инвалид, которому требуется реабилитация. Как совместить работу (обязательную отработку по целевому направлению) и длительные поездки на реабилитацию с ребенком? Лидчанке был порекомендован вариант решения, который предложило учреждение образования. Он поможет педагогу и сохранить работу, и позаботиться о ребенке. 

IMG 147.jpg

На прием обратились приемные родители-воспитатели, которые подняли вопрос доплаты за воспитание несовершеннолетних с психическими расстройствами. То есть, детей, которые создают напряжение в семье, гораздо большую физическую и психоэмоциональную нагрузку. Как отметил Александр Кадлубай, данный механизм на сегодняшний день пока не отрегулирован. Обязательно этот вопрос будет рассмотрен. И скорее всего, положительно.

Поступило обращение завуча одной из городских школ г. Лиды (такие вопросы звучат на приемах в городах и от других педагогов). Как быть, если у педагога есть вопросы по поводу психического расстройства ребенка, а родители отказываются освидетельствовать его, подтверждать (либо опровергать) диагноз?

– Механизмы воздействия на таких законных представителей детей есть, один из них – Декрет №18, – отметил Александр Кадлубай. – Если стоит вопрос о психическом расстройстве, а родители отказываются диагностировать, лечить его, то правильно ли они выполняют свои обязанности? Будем изучать данную ситуацию, пока такой практики ни у нас, ни в соседних государствах не было.

Популярныеновости
Необычный сюрприз ко Дню учителя. В разгар праздника в СШ №16 г.Гродно приехал поздравить педагогов выпускник школы, председатель облисполкома Владимир Караник
Необычный сюрпризко Дню учителя. В разгар праздника в СШ №16 г.Гродно приехал поздравить педагогов выпускник школы, председатель облисполкома Владимир Караник
“В стране начнется перевод печного отопления домовладений на электрическое”. Министр энергетики Республики Беларусь встретился с работниками Зельвенского РЭС
“В стране начнется перевод печного отопления домовладений на электрическое”. Министр энергетики Республики Беларусь встретился с работниками Зельвенского РЭС
Министр здравоохранения Владимир Караник принял участие в распределении выпускников Гродненского государственного медицинского университета
Министр здравоохраненияВладимир Караник принял участие в распределении выпускников Гродненского государственного медицинского университета
Руководитель социально-педагогического центра обратилась с вопросом об изменениях в Кодекс о браке и семье. В частности, в статью 83. Необходимо установить порядок общения с ребенком родителей, один из которых лишен родительских прав. Имеют место случаи, когда родитель, воспитывающий ребенка, препятствует его общению с другим родителем, лишенным прав. В кодексе говорится только о тех ситуациях, когда ребенок находится на государственном обеспечении. Что касается иных случаев, это не прописано, а регулируется самими гражданами.

– Все поступившие вопросы затрагивают изменения в законодательстве через призму частных случаев, – отметил Александр Владимирович. – На сегодняшний день система охраны прав детей у нас отрегулирована хорошо. Из 17 тысяч детей-сирот только 4 тысячи находятся в интернатах. Все остальные – в семейных формах устройства.

Как отметил Александр Кадлубай, для тех, кто по каким-то причинам не смог, не успел обратиться на прием или «прямую телефонную линию», такая возможность есть. Приемная по правам ребенка работает всегда, в нее можно обратиться и задать свой вопрос.

***

Одной из актуальных тем сегодня является кампания по оздоровлению. Заместитель министра образования отметил, что в этом году увеличилось количество детей, желающих отдохнуть в лагерях с круглосуточным и дневным пребыванием. Соответственно увеличилось финансирование для этих целей.

– Минувший год внес коррективы в связи с COVID-19, – отметил Александр Кадлубай. – В кампании текущего года должен быть баланс. С одной стороны мы обязаны придерживаться рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы, с другой – не ограничивать процесс оздоровления. Дети должны полноценно отдохнуть в летний период. Для них должны быть организованы познавательные, развлекательные мероприятия, поездки по региону и стране. У нас родилась идея перенести в лагеря мероприятия «школы активного гражданина», но в таком ключе, который был бы интересен самим детям.

Александр Кадлубай отметил, что на Лидчине оздоровительная кампания организована на достойном уровне.

К списку