Новости. Облисполком
Главная / Новости / Облисполком

В сфере особого внимания: как пройдут областные «Дажынкі», что сделано для безопасной зимовки одиноких пожилых людей, насколько эффективна вакцинация от СOVID-19

21.09.2021
Новости. Облисполком


Ближайшие выходные станут особенными для аграриев Гродненщины – в г.Скидель состоится областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2021». Программу предстоящего праздника обсудили на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Делегации из всех районов прибудут в Скидель, где в нынешнем году проводится фестиваль. Каждый район по традиции разворачивает свою собственную площадку, где будут представлены не только достижения хлеборобов, но и связанные с выращиванием урожая сельскохозяйственные профессии. Со знакомства почетных гостей с праздничными площадками и начнутся «Дажынкі».

По центральной улице города пройдет торжественное шествие «Шлях да хлеба», состоятся праздничное собрание и концерт в подарок лучшим аграриям региона. Всего же в фестивальном Скиделе будут работать 30 фестивальных площадок.

В канун быстро наступающего осенне-зимнего сезона на совещании обсудили, как в регионе обеспечены условия проживания для одиноких и одиноко проживающих пожилых людей.

В областном центре и всех районах проведено обследование домовладений таких пожилых граждан. Там, где были обнаружены проблемы, оказана необходимая помощь. Всего ответственные службы выполнили 3 831 заявку по обеспечению безопасной жизнедеятельности одиноких и одинокопроживающих людей преклонного возраста. Отремонтировано более семисот печей, установлены и проверены на исправность автономные пожарные извещатели, электропроводка и электроприборы.

Из общего количества жителей области, относящихся к этой уязвимой категории, выявлены те, кто не сможет перезимовать без посторонней помощи, таких насчитывается 1471 человек.

 

– Нужно обратить особое внимание на то, созданы ли безопасные условия для всех тех стариков, которые будут жить с детьми, – поручил губернатор. – К сожалению, не все взрослые дети окружают родителей должной заботой. Если сын или дочь ведут асоциальный образ жизни, не работают, употребляют спиртное, то, возможно, провести зиму с ними под одной крышей не лучший вариант для требующих ухода пожилых людей. В каждом таком случае нужно принимать индивидуальное решение. Если есть опасения за безопасность подопечных, разумнее подыскать им место в одном из доступных социальных учреждений.

Такой же подход следует использовать и при работе с теми, кто длительное время не оплачивает расходы на электроэнергию, и соответственно, их жилища могут быть отключены от подачи электричества. На совещании рекомендовано размещать в соцучреждения и владельцев такого жилья. Это позволит уберечь их от беды: в отсутствие электричества люди используют другие источники для бытовых нужд, что нередко приводит к пожарам. Чтобы такого не случалось, важно тесное взаимодействие энергетиков и социальных служб. Своевременное уведомление о предстоящем отключении позволит принять превентивные меры.

Осень и пришедшее с ней резкое похолодание сопряжены с повышением заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В условиях четвертой волны коронавируса, о наступлении которой сообщило Министерство здравоохранения страны, чрезвычайно важно создание коллективного иммунитета, для которого необходима активная вакцинация населения. На 17 сентября в регионе получили первую дозу вакцины 21 процент жителей, две дозы – 16 процентов.

Активнее всех прививаются работники здравоохранения и социального обслуживания. Среди медицинских работников процент привитых в первый раз – 83,1, дважды – 77,9 процента. Среди работников соцзащиты – 95,3 и 78,6 процентасоответственно. Высокий процент привитых в сфере образования: 68,7 процента – первым компонентом, 52,7 процента – вторым. Выросло число вакцинированных в торговле: 34,4 и 17,6 процента соответственно.

Активно пользуются возможностью получить вакцину люди старше 61 года, среди них 44,3 процента с первой прививкой и 34,8 процента – со второй. Среди людей с хроническими заболеваниями 46,7 процента привиты первым компонентом и 33,4 процента – двумя.

Вакцинация является надежной защитой от тяжелой болезни. Согласно медицинской статистике, на сегодня в регионе нет ни одного случая, когда получивший прививку человек заболел бы коронавирусом в тяжелой форме. Что же касается реакции на вакцинацию, то только 2 процента людей ощутили нежелательные последствия в легкой форме, что, конечно же, несравнимо с возможными последствиями заболевания СOVID-19.

Узнать ответы на многие волнующие людей вопросы о вакцинации можно будет в среду, 22 сентября, с 15.30 до 16.30 во время стрима, в котором примут участие председатель облисполкома Владимир Караник, начальник главного управления здравоохранения Людмила Кеда, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Беларусь Игорь Карпов.

К списку