Новости. Облисполком
Главная / Новости / Облисполком

В сфере особого внимания: подготовка к референдуму и организация весенних полевых работ

15.02.2022
Новости. Облисполком
С 22 февраля стартует досрочное голосование конституционного референдума.

Менее двух недель остается до главного общественно-политического события февраля – конституционного референдума. В преддверии плебисцита органам власти принципиально важно чутко следить за общественно-политической обстановкой в регионе и своевременно реагировать на возможные провокации, отметил на оперативном совещании председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Руководитель региона обратил внимание, что с 22 февраля стартует досрочное голосование, а 27 февраля назначен сам республиканский референдум. В области проведена большая работа по разъяснению населению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. В коллективах прошли встречи с экспертами, были организованы диалоговые площадки. Сделано все, чтобы граждане включились в процесс и приняли участие в голосовании. И эту работу важно продолжить вплоть до референдума. А также уделить внимание обеспечению общественной безопасности на участках.

Ориентироваться на календарь сейчас необходимо и аграриям. Близится старт весенних полевых работ. К посевной кампании важно подойти в полной готовности. В настоящее время обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур на Гродненщине в целом составляет 135 процентов. Однако не все районы заготовили семена под потребность. Владимир Караник подчеркнул, что посевной материал должен быть не только в достаточном объеме, но и оптимального качества. Кроме того, уже сейчас необходимо вести закупку минеральных удобрений и средств защиты растений.

Что касается машинно-тракторного парка, подготовка техники должна быть завершена к 1 марта. На начало текущей недели к выходу в поле готовы 90,5 процента тракторов, 87 процентов культиваторов, 67,4 процента посевных агрегатов.

– К началу посевной не должно быть рисков, что кто-то останется без посевного материала, а кто-то без техники. Весна приходит по календарю, а значит, эту работу можно и нужно вести планомерно и системно, – подчеркнул губернатор. – Хозяйства должны быть готовы при первой же возможности начать сев и провести его качественно.

Также на совещании рассматривался вопрос эпидемиологической обстановки в регионе.

– Нужно активизировать разъяснительную работу с населением по вопросу ношения масок в общественных местах и использованию антисептиков. Больше всего это касается граждан 25-40 лет, которые чаще всего беспечно относятся к средствам защиты и которые сейчас как раз преобладают в числе заболевших. Да, иммунизация проходит, и иммунная прослойка будет сформирована. Но лучше это сделать без взрывной нагрузки на систему здравоохранения, поскольку на период пандемии мы не останавливаем и плановую помощь, и специализированную. Маска и необязательные контакты хоть и не спасают от заражения, но способны облегчить течение заболевания. Ведь чем меньше вирусная нагрузка в момент заражения, тем меньше вероятность осложнений, – отметил председатель облисполкома.
К списку