Новости. Облисполком
Главная / Новости / Облисполком

Владимир Караник: «В непростых условиях пандемии здравоохранение области справилось с вызовами, обеспечив качественную и доступную медицинскую помощь»

07.02.2022
Новости. Облисполком
Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
– Последние несколько лет система здравоохранения нашей страны и Гродненской области, в частности, проходит серьезное испытаниена прочность. Напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная коронавирусной инфекцией, внесла серьезные коррективы в работу медицинского персонала и учреждений здравоохранения. Однако сегодня мы можем отметить, что в этих непростых условиях медицина области справилась со всеми вызовами, не только обеспечив качественную и доступную медицинскую помощь пациентам с инфекционной патологией, но и не остановив ни на секунду оказание плановой медпомощи. Более того, удалось нарастить показатели экспорта медицинских услуг. Успешно проводились клинические испытания, расширились оказание медицинской помощи и образовательных услуг.  

За прошлый год в полном объеме получили помощь пациенты с онкологическими, кардиологическими, другими заболеваниями, и это одно из самых важных достижений медиков нашего региона в условиях пандемии. Кроме того, это весомое подтверждение тому, что, несмотря на все трудности, медицинская сфера сработала стабильно. Нет сомнений, что это заслуга многотысячного коллектива медицинского персонала Гродненщины, истинных профессионалов, людей, по-настоящему преданных своему делу, которые, порой не считаясь с собственными интересами, ставят на первое место жизнь и здоровье своих пациентов.

Глядя на то, как наши медики справляются с коронавирусной инфекцией, а особенно на пике заболеваемости, становится понятно, что в области работают специалисты, которые хорошо умеют выстраивать логистику, искать новые подходы и методы оказания качественной и доступной помощи пациентам. А потому сегодня мы можем говорить о том, что полученные навыки в этом направлении можно использовать не только для лечения инфекционных заболеваний, но и других. И таким образом мы сможем эффективно и качественно выполнить главную задачу, стоящую перед нами: сделать медицинскую помощь ещё более доступной.

Наряду с оказанием помощи пациентам системе здравоохранения за прошедший год удалось модернизировать и существенно улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений. Облисполкомом совместно с Министерством здравоохранения поставлены новое диагностическое оборудование, компьютерные томографы, закуплен ангиограф для кардиоцентра. Обновился парк машин скорой медицинской помощи. В этом году планируется поставка магнитно-резонансных томографов в Лиду и Волковыск.

Система здравоохранения постоянно развивается, ведется строительство и проектирование новых медицинских учреждений. Учитывая достойный кадровый потенциал, постоянное внимание государства, можно с уверенностью смотреть в будущее и констатировать, что система здравоохранения и дальше обеспечит доступную и качественную медицинскую помощь.
К списку