Официально
Главная / Новости / Официально

«Главное – защитить законные права граждан». Интервью с председателем Гродненского областного суда Александром Корзуном

30.01.2023
Официально
 Улучшать эффективность работы, повышать ее оперативность и выносить справедливые решения. Именно эти задачи стоят во главе угла перед судами Гродненской области. О том, каких результатов удалось достичь в 2022 году и над чем предстоит работать в нынешнем, в интервью «ГП» рассказал председатель Гродненского областного суда Александр Корзун. 

О результатах работы и задачах

– Александр Анатольевич, задача суда любого уровня – преданное служение закону и справедливости. Как удалось с ней справиться в ушедшем году? О каких результатах сегодня можно говорить? 

– Действительно, вся наша работа построена на том, чтобы обеспечить законное и справедливое правосудие. Как и прежде, мы работали над повышением эффективности работы судов, выполняли поручения Главы государства, которые были озвучены на совещании по вопросам совершенствования работы судов в мае 2019 года. Что касается результатов, то стремиться всегда есть к чему. Но вместе с тем есть достижения, которые наглядно показывают, что мы идем по правильному пути. 

Можно с уверенностью говорить, что качество и оперативность вынесенных решений в областном суде динамично растут. Вместе с тем наблюдается некоторое увеличение поступивших на рассмотрение судами области дел и материалов. Если в 2021 году эта цифра была 55 444, то в 2022-м поступление составило 58 885 дел. По рассмотренным уголовным делам меры наказания в виде лишения свободы приняты в отношении 976 граждан. 
В 2022 году у нас улучшилась работа в гражданском судопроизводстве, по качеству рассмотрения уголовных и административных дел. Судами области с первого судебного заседания рассматривается порядка 73 процентов дел. С первого и второго заседаний – более 90 процентов дел. Это один из лучших показателей в республике. Стоит сказать, что при этом допускались и некоторые ошибки, связанные с применением законодательства. Но все они устранялись судом апелляционной и надзорной инстанций. 

Примечательно, что в области снижается количество рассмотренных областным и районными судами обращений граждан на организацию работы судов.
Все это свидетельствует об улучшении организации судебной деятельности и повышении культуры судопроизводства в регионе.

– Какие еще задачи сегодня являются ключевыми в работе? 

– Оперативность и качество рассмотрения дел, уменьшение обоснованных обращений граждан и вопросы общей организации работы, которые напрямую связаны с рассмотрением дел. Повышенное внимание мы всегда уделяем идеологической составляющей в работе судей и аппарата судов. Перед нами стоит задача, чтобы сроки рассмотрения дел и время нахождения участников процесса в суде были минимальными, а количество необоснованных отложений дел сводилось к нулю. Кстати, в 2022 году в области значительно сокращено количество отложений и перерывов судебного заседания по гражданским делам.

– Какие причины чаще всего влияют на отложение судебных разбирательств?

– Как правило, причины одни и те же: неявка сторон, привлечение третьего лица, истребование дополнительных доказательств. Чаще всего отложения фиксируются при рассмотрении дел по категориям брачно-семейного, трудового, жилищного законодательства.

– Верно ли, что большая часть рассматриваемых судами области в течение года дел – административные? 

– Действительно, это так. Причем эта тенденция сохраняется уже давно. В целом практика рассмотрения административных дел особых тревог не вызывает, за прошлый год в области рассмотрено порядка 26 000 таких дел. Более 70 процентов вынесенных наказаний за административные правонарушения – это штрафы. 

Хочу обратить внимание, что с недавнего времени действуют изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые связаны с их категоризацией. Если простым языком, то появилось такое понятие, как административный проступок. Если человек совершил правонарушение, которое подходит под эту категорию, признал свою вину и согласился на применение положения об освобождении, то он освобождается от административной ответственности, и суд выносит предупреждение. Это эффективная норма закона, которая позволяет применять к гражданам профилактические меры воздействия. 

625bbf01a29fb6c20413dc5a7db5bf94.jpeg

О новых технологиях в работе

– С каждым годом в работу судов все активнее внедряются современные информационные технологии. Как они влияют на качество 
и оперативность?

– Информатизация судебной системы действительно очень важное направление. Могу отметить, что на сегодня в регионе ведется полная аудиозапись всех судебных процессов. Если ранее составлялся полный письменный протокол, то сейчас это краткий протокол с аудиозаписью, в котором проставлены временные отрезки. Это значительно упростило нам работу и позволяет полностью контролировать ход судебного заседания. И это важный шаг к переходу на электронную систему правосудия.

Вместе с тем в прошедшем году значительно повысился уровень использования автоматизированной информационной системы судов общей юрисдикции. Модернизация этой системы прошла еще около двух лет назад, ее суть заключается в том, что сейчас все категории дел, которые поступают в суды, фиксируются в регистрационно-контрольных карточках, куда вносится весь ход движения дела: поступление, отложение, перерыв, решение. То есть мы можем дистанционно, не выезжая на места, отследить любое дело в каждом районном суде и его результаты. 

– Вы упомянули о переходе к электронной системе правосудия. Что подразумевает под собой это понятие? 

– Подачу исковых заявлений, поступление различных категорий дел, вынесение судебных постановлений не в письменном, а в электронном виде. И мы к этому уверенно движемся.  Сегодня в каждом зале судебного заседания области установлены диктофоны для аудиозаписи, мы принимаем меры к оснащению залов видеозаписью и возможностью конференц-связи. Это, в свою очередь, позволит прямо во время судебного заседания обратиться к материалам дела посредством автоматизированной информационной системы судов общей юрисдикции, о которой я уже упоминал. Если проще, то я, к примеру, смогу войти в систему и подключиться к слушанию любого дела в режиме онлайн в любом суде области. 

– С июня этого года в областном суде вместо надзорной будет функционировать кассационная инстанция. Как это отразится на вашей работе?

– На данный момент порядок рассмотрения уголовных дел таков: районный суд постановляет приговор, после чего областной суд в апелляционном порядке рассматривает дело, и, если приговор вступает в законную силу, лицо считается осужденным. В случае несогласия с вынесенным решением к нам поступает надзорная жалоба, после чего мы принимаем решение о внесении протеста либо даем ответ о законности и обоснованности вынесенного приговора суда.

Начиная с конца июля этого года, граждане будут вправе подавать кассационную жалобу, которая может быть вынесена на заседание президиума и будет рассматриваться публично. Это будет новый судебный порядок пересмотра вступивших в законную силу приговоров районных судов. Это необходимо для того, чтобы в окончательном варианте принять законное обоснованное решение по приговору суда, на чем стадия пересмотра дела заканчивается. При этом лицо, которое подает такую жалобу, тоже может принимать участие в заседании президиума, раньше это не предусматривалось. 

В перспективе ожидается принятие в окончательном варианте Гражданского процессуального кодекса, который станет единым как для экономических судов, так и для общих. На этом, по сути, завершится реформирование материального и процессуального законодательства. 

О громких делах и планах на будущее

b1ef8dfaf44a4a3a0652920dcc9be06b.jpg

– Александр Анатольевич, какие дела из тех, что были рассмотрены судами области в 2022 году, Вы можете назвать самыми резонансными?

– Не ошибусь, если скажу, что одно из самых громких дел минувшего года, которое стало резонансным не только для области, но и всей страны, – дело группы Николая Автуховича. Вместе с ним на скамье подсудимых были еще 11 человек, которые так или иначе оказывали ему содействие в террористических действиях и планах. За ходом дела следила широкая общественность, в том числе и граждане других стран. Процесс был трудным. Сама длительность его говорит о том, что были детально исследованы все обстоятельства дела, чтобы принять законное и справедливое решение в отношении всех двенадцати обвиняемых. На данный момент происходит ознакомление обвиняемых с протоколами, аудиозаписями судебных заседаний. После чего дело будет направлено в Верховный Суд для рассмотрения апелляционных жалоб. 

В этом контексте показательным можно назвать дело, рассмотренное в мае 2022 года в отношении Софьи Сапеги, которая являлась администратором экстремистского Telegram-канала «Черная книга Беларуси». Девушка признана виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни, повлекшей тяжкие последствия. Также она признана виновной в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни сотрудников силовых ведомств.

– Принцип открытости и доступности судебных процессов – один из пунктов, которому областной суд всегда уделял большое внимание. 

– Действительно, это так. Мы на постоянной основе взаимодействуем со средствами массовой информации районного, областного и республиканского уровней, где регулярно  появляется информация о наиболее актуальных и общественно значимых судебных процессах. Это важно в первую очередь для формирования правовой культуры в обществе. Вместе с тем это является профилактической составляющей. 

–  Какие задачи перед судами области стоят в нынешнем году?

– В этом году мы продолжим совершенствовать общую организацию работы судов. Это одно из важнейших направлений, которое напрямую влияет на оперативность и качество. Повышенное внимание будет обращено на практику назначения наказаний. В целом важно укрепить кадровый состав судейского корпуса и структурных подразделений, активизировать аналитическую работу и максимально использовать апелляционные полномочия. Мы нацелены на оптимизацию, упрощение и ускорение судебного процесса. Важно сделать все, чтобы люди знали: обратившись в суд, они могут рассчитывать на защиту своих прав.
К списку
09.02.2024 / Официально
Владимир Караник: «Область сработала хорошо, мы видим рост ВРП, реальных доходов населения»
31.01.2024 / Официально
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал «ГП» о самых успешных инвестпроектах, туристических новинках и главных строительных объектах района
23.01.2024 / Официально
Как развивается спортивная инфраструктура на Гродненщине. Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский.
22.01.2024 / Официально
Заместитель прокурора области Андрей Скурат: «Наша задача – не допустить распространения экстремистской повестки. И здесь важна слаженная работа всех структур»
22.01.2024 / Официально
Кто может воспользоваться «строительной амнистией» и как это сделать рассказала заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Анна КАРОЗА