Официально
Главная / Новости / Официально

Главный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш — о работе регионального штаба и спасительной вакцинации

02.11.2021
Официально
Распределение сил и средств медицины на Гродненщине: для пациентов с коронавирусом задействовано 35 процентов коек.
Региональные штабы по реагированию на ситуацию с коронавирусной инфекцией организованы по поручению Главы государства в ноябре 2020 года, рассказывает СБ.Ответственны за их работу председатели облисполкомов и помощники Президента, а в составе штабов — лучшие врачи-инфекционисты, представители медицинской науки, другие специалисты. Президент на совещании по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию коронавирусной инфекции отметил: «Это люди, которым я не только доверяю, но это хорошие специалисты». И вместе с тем обратил внимание, что сейчас штабы по реагированию на ситуацию с COVID-19 не задействованы в полную силу: «У меня такое впечатление, что вы не в полной мере, мягко говоря, впряглись в эту телегу. Мы пока работаем не с полной отдачей и не в полном объеме. Но хочу вас предупредить, что прежде всего вы несете ответственность за ту область, куда вы направлены».

 
Прерогатива штаба — распределение сил и средств медицины, подготовка медучреждений и всех структур к реагированию, контроль за распространением коронавирусной инфекции, обеспечением пациентов кислородом, койками, медпрепаратами. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник акцентировал — в регионе показатель заболеваемости за последние две недели снизился на 6,5 процента:

Для лечения и реабилитации пациентов с COVID-19 выделено примерно 3,4 тысячи коек, или 35 процентов от имеющегося фонда. Перепрофилируются места поэтапно по мере необходимости. На данный момент сохранены все виды плановой помощи. Организации здравоохранения области в достаточном количестве обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, в коечном фонде 1725 кислородных точек.

В области для пациентов с COVID-19 выделена половина имеющихся аппаратов ИВЛ. Из них сейчас занято только 44 процента, или 23 процента от всего количества. Помимо областных учреждений, таких пациентов лечат в межрайонных отделениях Волковыска, Лиды, Островца, Слонима, центральных районных больниц.

На заседаниях штаба, которые проходят каждую неделю, участники анализируют материалы по инфицированности ОРИ и коронавирусом, количеству исследований в лабораториях. К слову, в семи лабораториях выполняется 18 тысяч исследований в неделю, они помогают понять напряженность обстановки в конкретной местности, комментирует главный государственный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш:

Работает штаб ежедневно и ежечасно. Одна из наших главных задач — содействие вакцинации. Это не значит — заставить людей, каждый решает самостоятельно, однако ученые, медики, эпидемиологи и другие компетентные специалисты должны объяснить, разложить ситуацию по полочкам, ознакомить со статистикой. Словом, привести объективные доводы, почему прививаться нужно и даже необходимо. Первым компонентом защищено свыше 32 процентов наших жителей, двумя — около 26 процентов. В стимулировании к прививке должны быть задействованы все — от медика до руководителя предприятия или организации.

Стремительно наращивают темпы вакцинации многие районы, к примеру Сморгонский. Здесь подняли престиж прививки, и если сначала кампания шла не очень удачно, то теперь защищена треть жителей. Тенденция не останавливается, ежедневно получают прививку примерно 500 человек. Каким образом этого удалось достичь? Большую роль сыграла активная разъяснительная работа медиков плюс убеждение на цифрах. Поймет даже ленивый: к примеру, в сентябре из заразившихся коронавирусом привитых всего шесть процентов, а госпитализация из этого числа понадобилась только четырем.

В общественном транспорте сотрудники центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья вместе с волонтерами проводят акцию «Защити себя», рассказывают и показывают, как правильно носить маску. В Гродно наведались в 149 автобусов и 138 троллейбусов, раздали около 1200 листовок и выяснили, что от 70 до 100 процентов пассажиров в общественном транспорте пользуется масками. К примеру, в Лиде от 90 до 95 процентов, Волковыске — 90, Слониме — 74. Подобные исследования помогают региональному штабу оценить, насколько люди сознательны и как часто защищают себя, — комментирует Николай Кендыш.

Наличие СИЗов и обеспеченность ими тоже на контроле штаба, в первую волну некоторые предприятия перепрофилировались на их производство. К примеру, местная табачная фабрика закупила специальное оборудование и занялась изделиями медназначения — масками, защитными щитками, средствами дезинфекции. Дорогостоящими приборами медучреждениям помогают спонсоры. В Волковыск и Лиду для тест-исследований приобретены амплификаторы (стоимость каждого около 80 тысяч рублей). Предприятия и организации готовы простимулировать вакцинацию своих сотрудников финансово, в том числе за внебюджетные средства.

Откликнулись на слова Главы государства, который на совещании по эпидемиологической ситуации сказал: «Умный директор посчитал: если этот человек не заболеет, то это для предприятия будет больший выигрыш, нежели человек заболеет». На Гродненщине растет количество предприятий и организаций, поддерживающих бонусами тех, кто желает сделать прививку. Изменения вносят в коллективные договоры — среди них выплаты до шести базовых величин, дополнительные дни к отпуску, премии и выходные. Результаты в некоторых районах ощутимо растут. В Зельвенском, к примеру, процент привитых выше среднего показателя по области, — отмечает Николай Кендыш. 

ж3.jpg

Вторая и четвертая волны для региона самые напряженные по количеству больных, а вот тяжелых случаев в нынешний период эпидемии значительно меньше, чему однозначно поспособствовала прививочная кампания. Главное, чтобы люди понимали: более стойкий иммунитет вырабатывается после болезни и прививки. К слову, 1700 жителей области в мае исследовали на антитела, защитные иммуноглобулины обнаружены у 42 процентов. Переболевшим стоит прививаться: перенесенная инфекция не обеспечивает длительной защиты.
К списку