Официально
Главная / Новости / Официально

Интервью с председателем Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» о новых и традиционных проектах, ценности семьи и основах крепких отношений

17.05.2021
Официально
 Счастливая семья– один из приоритетов деятельности Гродненской областной организации Белорусского союза женщин. О главных направлениях в работе и составляющих счастливой семьи – в интервью с председателем Ириной Степаненко.– Ирина Брониславовна, в Программе деятельности областной организации Белорусского союза женщин на перспективу есть направление «Женщины ЗА крепкую, здоровую семью». В чем его суть?

– Давайте порассуждаем, что такое семья? Помню на этот счет очень верные слова: «Если человека сравнивать с молодым деревцем, то семья – это почва, на которой оно растет, и тот ландшафт, который его формирует. Одни растут в ухоженном саду, другие – в оранжерее, третьи – на скудной каменистой почве, четвертые – за высокой стеной, пятые – на семи ветрах. И вырастают деревца, конечно, разные». Действительно, хорошая семья дает не только тепло, но, что гораздо важнее, – уважение, признание непохожести, личных границ. Семья помогает укрепиться в этом мире, дает нам силы, чтобы жить.

Поэтому так важно правильно формировать условия для создания успешных семей, учить молодые семьи общению и воспитанию детей. Это направление стало приоритетом нашей деятельности. Аналогичная стратегия заложена в Программе социально -экономического развития нашей страны. Счастливая семья – залог стабильного государства.

– А что конкретно в этом плане может предложить женская организация?

– Наша областная организация реализует несколько, на мой взгляд, значимых проектов. Один из них – «Семейная академия». Это своего рода информационно-консультативно-досуговый центр для семей. Мы совместно со специалистами в разных сферах деятельности предложили молодым супружеским парам объединиться для общения, саморазвития и самообразования, обмена опытом и взаимопомощи. Организуем семинары, тренинги, фестивали и конкурсы, беседы с юристами, врачами, психологами по разным вопросам жизни молодой семьи. В прошлом году активно работали с родителями-воспитателями домов семейного типа Гродно. Очередное занятие планируем провести в июне.

Кроме того, традиционными на Гродненщине стали конкурсы на лучшую творческую семью, многодетную семью, лучшую семейную традицию. Семьи-победительницы конкурсов заносятся в Виртуальную книгу семейных традиций Гродненщины.

Известно, что лучший способ воспитания – собственным примером. Поэтому нами предложен проект «Родительская слава». Идея в том, чтобы чествовать не только детей, но и родителей за достижения детей в творчестве, учебе, спорте, науке. За время реализации проекта представлен опыт более 100 семей Гродненщины.

Два года назад стартовал проект «Семейные чтения». По инициативе женской организации создана серия авторских сказок для семейного чтения. Первые сборники сказок мы распространили в дома семейного типа.

Кстати, помня о той важной роли, которую играет семья в жизни подрастающего человека, многие мыслители с древнейших времен оставляли потомкам свои заветы. И главный из них – помнить свою родословную.

Раньше человек, не знающий свою родословную, считался необразованным – и неважно, какие отметки стояли напротив его фамилии в классном журнале.

Например, родословная великого русского поэта А.С. Пушкина насчитывала 5 тысяч имен. А сможем ли мы назвать 500 членов своей семьи? А хотя бы 50?

Поэтому и был предложен проект, реализованный совместно с редакцией газеты «Гродзенская праўда», «Мой род – моя гордость». Участие в нем приняли более 200 человек. Результатом стало создание на сайте областной женской организации и газеты «Гродзенская праўда» первой виртуальной книги «Мой род – моя гордость. 75 военных историй», посвященной историям поколения Победителей. А писали эти истории внуки и правнуки.

В Год народного единства нашей организацией готовится вторая часть виртуальной книги. Материалы практически готовы к публикации.

– Знаю, что у женской организации Гродненщины есть несколько интересных традиционных проектов. Например, по созданию аллей в честь наших семей и музеев матери и семьи.

– Действительно, такая традиция существует давно. Уже несколько лет мы реализуем проект «Мой край – цветущий сад». Более 100 аллей, парков, скверов появилось по инициативе женщин в честь наших достойных семей, матерей, женщин-ветеранов Великой Отечественной войны, других заслуженных женщин.

В области по инициативе женских организаций созданы и работают 6 музеев матери и семьи: в Волковысском, Гродненском, Дятловском, Зельвенском, Мостовском, Лидском районах.

Наши музеи стали своеобразными центрами по формированию престижа материнства и уважительного отношения к матерям.

– А какие вы видите проблемы семьи?

– На мой взгляд, необходимо повышать степень участия отцов в воспитании детей. По результатам социсследований, ухаживают за детьми 78% женщин и лишь 59% мужчин. Обучение и воспитание детей – забота 61% женщин и 45% мужчин. Поэтому считаем целесообразным развернуть в области движение «Ответственное родительство» с широким привлечением к участию в нем отцов.

Поступило предложение в рамках одной из диалоговых площадок в Год народного единства провести первый Всебелорусский форум успешных отцов и матерей.

Требует особого внимания и работа по формированию уважительного, гуманного, милосердного отношения к пожилым людям, дедушкам и бабушкам, воспитание ответственности детей за престарелых родителей. Это одна из перспективных тем нашей организации.

Семья – это барометр общества. И если она начинает терять свою ценность, то подрываются устои государства. Беспорядок в семье – беспорядок в обществе. Хочется, чтобы белорусские семьи были настоящим образцом воспитания детей в части уважительного отношения к истории родного края, к нашим государственным символам и национальным ценностям.

В День семьи хочу пожелать, пусть каждая семья будет прочной крепостью, стены которой смогут выдержать любые ветра, неприятности и напасти. А внутри этих стен всегда царят мир, любовь и покой. А для этого очень важно жить дружно, чтить интересы друг друга, уважать друг друга и с трепетом относиться к чувствам тех, кого любишь.

К списку