Официально
Главная / Новости / Официально

Юрий Караев: «Никто не имеет права обесценивать наши государственные символы и вмешиваться в дела страны»

04.06.2021
Официально
Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области:

– События последних недель красноречиво продемонстрировали, что в дела нашей страны по-прежнему предпринимают попытки вмешаться извне, причем целенаправленно нагнетают обстановку, оказывают давление на государственные структуры, демонизируют власть и людей в погонах, ведут информационную войну разными грязными способами.

Взять хотя бы инцидент со снятием государственного флага Республики Беларусь на чемпионате мира по хоккею. Незаконно заменив наш флаг, мэрия Риги продемонстрировала политическую недальновидность. Флаг иностранного государства трогать руками запрещено, если не с целью его поднятия на официальных (спортивных) церемониях, снимать его – недопустимо: не важно, мэр ты, министр или чиновник высшего уровня. Тебе может нравиться или не нравиться политика соседней страны, но при чем здесь спортсмены?! Спорт – вне политики! Об этом в последнее время забыли господа на Западе, деморализуя наших спортсменов и болельщиков отменой международных состязаний высокого уровня в Беларуси, шантажируя низкопробными показушными «шоу».

Наглядный пример двойных стандартов и предвзятости – случай с вынужденной посадкой самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс в минском аэропорту. Несколькими днями позже аналогичная ситуация и непредвиденная посадка в связи с ложным сообщением о бомбе произошла в Берлине на рейсе Дублин – Краков, однако шума из этого экстренного приземления воздушного судна никто не делал. Как видим, действия пилотов и властей – повсюду одинаковы, когда идет речь о посадке борта ради спасения жизней пассажиров. И если, как говорится, «отделять мух от котлет», то задержание в аэропорту Минск-2 гражданина нашей страны Протасевича – это дело сугубо нашей страны и больше ничье. Все остальные поборники правовой непогрешимости пускай защищают свои права, права своих граждан и свои ценности, но к нам не лезут.

В разгаре информационная война, когда через иностранные, оппозиционные СМИ, социальные сети, телеграм-каналы делаются бездоказательные вбросы, старательно разрушающие образ власти, имидж милиции, армии, госструктур с целью очернить все лучшее, что было создано за годы независимости, посеять панику и напугать: «авиаблокадой» ли, экономическими санкциями, бойкотированием конкурсов и спортивных состязаний. К счастью, у большинства наших граждан хватает мудрости не обращать на это никакого внимания и продолжать жить нормальной жизнью: трудиться, растить детей, строить планы.

В сложившихся условиях, когда нас расшатывают со всех сторон, на защите прав граждан страны стоит белорусская армия и милиция – профессиональная и толерантная, которая проявила себя достойнейшим образом летом 2020-го, отстояв государство, которому служит.

Всем нам сейчас необходимо проявить максимальную выдержку, лучшие профессиональные и личные качества для эффективного решения стоящих задач. Мы обязаны сохранить свое мирное стабильное государство и идти только вперед, невзирая на нападки с разных сторон, препятствия и временные трудности.

К списку