Официально
Главная / Новости / Официально

Начальник УСК по Гродненской области – о резонансных уголовных делах, изменениях в законодательстве и важности объективного подхода в восстановлении справедливости

07.02.2022
Официально

О главных акцентах в работе следователей – в интервью с начальником управления полковником юстиции Эдуардом Малиновским.

В управлении Следственного комитета по Гродненской области на оперативном совещании подведены итоги работы следственных подразделений региона за 2021 год и определены основные направления деятельности на 2022 год.

Меньше угонов и краж

– Эдуард Викторьевич, как завершился 2021 год для следственных подразделений области? Что можно сказать об уровне преступности в регионе?

– За прошедший год в Гродненской области, как и по всей стране, наметилась тенденция к сокращению количества преступлений. В нашей области благодаря планомерной и слаженной работе всех субъектов профилактики зарегистрировано на 7,4 процента меньше преступлений. Больше всего положительная динамика заметна в таких видах преступлений, как вымогательства (минус 46,7 процента), угоны транспортных средств (минус 18,2 процента), убийства (минус 14,6 процента), кражи (минус 14,1 процента).

Отдельно хотелось бы выделить снижение на 34 процента преступлений в сфере высоких технологий. Огромная работа проделана ведомством в этом направлении. Это и разъяснительные беседы с трудовыми коллективами, выступления в учреждениях образования, разработка информационных буклетов, публикация в СМИ фактов противоправной деятельности в сфере высоких технологий, информирование граждан о новых формах и методах, используемых злоумышленниками, обучение населения способам цифровой безопасности, разработка программного обеспечения и новых методик расследования.

Несмотря на общее снижение преступности в регионе, определенную обеспокоенность вызывает рост на треть преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Причем чаще всего этот «бизнес» завлекает молодежь. В производстве следователей области находится не одно уголовное дело, фигурантами которых являются несовершеннолетние закладчики. В погоне за легкими деньгами молодые люди забывают об ответственности, полагаются на то, что их преступная деятельность останется безнаказанной. Однако уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (части 2-5 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь) наступает с 14-летнего возраста.

Хотелось бы в очередной раз обратиться к родителям несовершеннолетних: обращайте внимание на своих детей, интересуйтесь их окружением и чем они занимаются в интернете. Если закрались подозрения, проверьте компьютерную технику своего ребенка. Также поводом для тревоги должен стать факт наличия у детей пакетов для фасовки, пакетов с зип-замками, весов, изоленты. Главное, что должно насторожить, – это подозрительная активность, скрытность, тайная переписка и разговоры по телефону, и, конечно, наличие у ребенка крупных сумм.

000053_9A000538ADBA8ED2432587600022C349_63724.jpg

О мигрантах на границе и громких расследованиях

– Расследование каких резонансных уголовных дел завершилось в ушедшем году, что запомнилось больше всего?

– В ноябре прошлого года в управление Следственного комитета из медицинского учреждения поступило сообщение о том, что за оказанием медицинской помощи обратился ряд белорусских и иностранных граждан с телесными повреждениями, полученными на белорусско-польской границе в результате воздействия химических веществ.

На место происшествия незамедлительно выбыла следственная группа из наиболее опытных сотрудников управления и специалистов Государственного комитета судебных экспертиз, была задействована передвижная криминалистическая лаборатория ведомства.
В ходе осмотра места происшествия обнаружены, зафиксированы и изъяты следы применения слезоточивого газа, а также следы химического вещества, используемого при применении водометов.

Следователи более недели, в том числе в ночное время, продолжали работу на границе, а также в ТЛЦ. Именно нами дана первая юридическая оценка действиям польской стороны. УСК по Гродненской области возбудило по данным фактам уголовное дело по ст.128 (Преступление против безопасности человечества. Массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой и этнической принадлежностью) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Важно, что подобной правоприменительной практики в Республике Беларусь не существовало, такого рода уголовные дела ранее нигде не возбуждались. В настоящее время материалы уголовного дела для дальнейшего расследования переданы в главное следственное управление Центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь.

Были и другие значимые дела. Все они разные, нет простых, неинтересных. Лично для меня особой категорией являются уголовные дела, где потерпевшими были дети, старики, иные социально уязвимые слои населения. Так, например, в 2021 году следственным управлением УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего жителя областного центра, который на протяжении 10 лет совершал в отношении несовершеннолетних насильственные действия сексуального характера.
Потерпевшими по уголовному делу признаны 7 детей. Следователями проведена кропотливая работа, осмотрены видеозаписи опросов детей. Назначены и получены заключения различных судебных экспертиз. С участием обвиняемого проведены проверки показаний на месте, допрошены свидетели.

Комплекс проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий позволил предъявить жителю Гродно обвинение по ч.2 и ч.3 ст. 167 (Совершение иных действий сексуального характера, вопреки воле потерпевших, с применением насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевших, повторно, в отношении заведомо малолетних, а также заведомо несовершеннолетних) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Приговором суда мужчина признан виновным, и ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

В УСК по Гродненской области на особом контроле находится расследование уголовных дел прошлых лет. Сегодня с учетом развития криминалистики, новых возможностей и методов судебной экспертизы уголовные дела этой категории изучаются сотрудниками ведомства для всестороннего, полного и объективного исследования материалов.

В 2021 году благодаря грамотным и профессиональным действиям сотрудников криминалистического отдела и следственного управления УСК раскрыты три особо тяжких преступления прошлых лет.

Александр Лукашенко отметил значимый вклад следователей в обеспечение национальной безопасности Беларуси

О референдуме и изменениях в Конституцию

– В ушедшем году многое изменилось в белорусском законодательстве с целью сохранения исторической правды и укрепления государственности. Сейчас страна готовится к референдуму, который состоится по вопросам внесения изменений и дополнений в Основной Закон. Хотелось бы знать ваше мнение по поводу предстоящего референдума, как к нему относятся сотрудники следственного ведомства?

–  Нужно понимать, что в условиях динамично изменяющихся реалий современного мира назревают логичные изменения во многих сферах жизнедеятельности.

Сравнивая, например, с нашей профессиональной деятельностью, можно отметить, что за 20 лет уголовный закон претерпевал изменения более 70 раз. Новшества ни в коей мере не говорят о том, что что-то не было учтено ранее. Изменения вызваны течением времени, объективной действительностью, это естественный процесс.

Так, события 2020 года показали необходимость криминализации всех форм участия в экстремистской деятельности, что оперативно воплощено в жизнь последними изменениями в уголовном законодательстве Беларуси.

Внесение изменений в Основной Закон страны – своевременный ответ на вызовы времени.

Мне очень близки положения об обеспечении государством сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. А учитывая тот факт, что 2022 год объявлен Годом исторической памяти, подобная норма видится не только логичной, но и просто необходимой. Великая Отечественная война не обошла ни одну белорусскую семью. Мой дед – фронтовик, был ранен в 1944-м под Кенигсбергом. Тема Победы советского народа в войне свято чтится в моей семье. Думаю, подобное отношение к этому вопросу у абсолютного большинства граждан Беларуси.

На мой взгляд, та работа, которая проведена государством по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию, вызывает уважение, так как высказать свою точку зрения мог каждый, от руководителя до рабочего.

Сотрудники следственных подразделений не остались равнодушными к теме. На оперативных совещаниях, при подведении итогов служебной деятельности в наших коллективах проходили обсуждения изменений и дополнений Конституции. По нашему приглашению перед сотрудниками выступали эксперты, депутаты, представители государственных органов, которые в доступной форме поясняли, что несут в себе те или иные изменения, необходимость преобразований Основного Закона.

СК завершил расследование дела об оскорблении милиционера из Гродно

Коллективу все по плечу

– Эдуард Викторьевич, как будет строиться работа в следственных подразделениях области в 2022 году?

– Сегодня мы подвели итог не только ушедшему году. В 2021 году ведомство отметило 10-летний юбилей. За это время сделано немало, но предстоит сделать еще больше, чтобы подтверждать высококлассный уровень наших сотрудников, оправдывать то доверие, что возлагают на нас граждане и государство.

Уже теперь мы серьезное внимание уделяем впервые поступившим на службу сотрудникам, это наше будущее, те, кто сменит нас и поведет следствие вперед. Очень важно соблюдать преемственность: от тех принципов и основ, которые мы закладываем сейчас, зависит, не побоюсь этих громких слов, будущее не только нашей структуры, но и в целом безопасность и целостность государства.
Большое внимание в управлении уделяется сплочению коллектива, созданию благоприятных условий не только для работы, но и отдыха сотрудников. Так, например, в течение года нами организовываются соревнования по различным видам спорта, семейные праздники и туристические слеты.

На системной основе проводится профориентационная работа, сотрудники областного управления, территориальных отделов выступают в школах, лицеях, колледжах и университетах, посещают предприятия и организации.

Следователи сегодня – это высокоинтеллектуальные, профессиональные специалисты, которые, порой, не считаясь с личным временем, готовы защищать права и законные интересы граждан, это, безусловно, люди с повышенным чувством ответственности, патриотизма, те, кому небезразлична судьба Отечества. Имея такой коллектив, нам по плечу любые задачи.

В 2022 году, как и прежде, наша главная задача – защита прав и свобод граждан, установление истины и восстановление справедливости.
К списку