Официально
Главная / Новости / Официально

Председатель областного Совета депутатов Игорь Жук рассказал о том, как решаются вопросы граждан и почему важно тонко чувствовать запросы и настроения людей

13.12.2021
Официально

Уже не первый год в стране налажена эффективная работа с обращениями граждан и юридических лиц.

Оперативно решать возникающие у людей проблемные вопросы, причем нередко непосредственно в день обращения, помогают прямые линии. Вникнуть в суть волнующих жителей региона ситуаций нацелены и личные приемы граждан руководителями всех уровней власти. Организовываются такие приемы регулярно, в том числе и выездные – на местах. К тому же обратиться за помощью в решении проблемного вопроса каждый волен в письменной форме. Можно не сомневаться: все обращения берутся на контроль. 

По словам председателя областного Совета депутатов Игоря Жука, такой формат общения с населением  зарекомендовал себя с положительной стороны. 

Эти востребованные формы диалога дают возможность услышать каждого, помогают найти оперативное решение вопроса в рамках действующего законодательства. И ценность этой коммуникации с людьми неоценима. Ведь моя главная задача как депутата – тонко чувствовать запросы и настроения граждан даже в самом отдаленном населенном пункте, – сказал Игорь Жук. 

Сегодня вопросы работы с населением в плановом порядке рассматриваются на заседаниях исполкомов, коллегиях структурных подразделений облисполкома и по мере их поступления на еженедельных оперативных совещаниях у руководства органов исполнительной власти. В ходе их проведения принимаются меры по своевременному и эффективному разрешению социально значимых вопросов. 

За январь–сентябрь текущего года в местные исполнительные и распорядительные органы области поступили 9954 обращения, в том числе в Гродненский облисполком – 1538. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество обращений, поступивших в местные исполнительные и распорядительные органы, уменьшилось на 5,4 процента, в облисполком – на 8,4 процента. 

Наметившаяся тенденция к уменьшению количества обращений, как заметил Игорь Жук, – это хороший индикатор работы местных органов власти. Однако расслабляться не стоит. Работу в данном направлении необходимо усиливать, совершенствовать.

Анализ обращений показывает, что наиболее проблемными остаются вопросы ремонта и эксплуатации жилищного фонда, строительства, благоустройства и содержания населенных пунктов, оплаты коммунальных услуг, жилищных правоотношений. Нередко темой обращений становятся земельные споры. Также волнуют людей вопросы из сфер торговли, здравоохранения, благоустройства, в частности содержания дорог в сельских населенных пунктах, в районах частной застройки. После дождей, таяния снега дорожное полотно зачастую разбито, из-за этого подъезд становится проблемой. Таких обращений поступает немало, и, как правило, решаются они достаточно быстро. 

Большинство вопросов, поднимаемых гражданами в обращениях, должны решаться и решаются на местном уровне. 

В числе обращений также многочисленные жалобы от жителей дачных кооперативов по обеспечению электроэнергией. Игорь Жук приводит пример:

После погодных капризов – бурь, ветров – ветки деревьев, падая на линии электропередачи, становятся причиной серьезных повреждений. Свет в дачном или жилом поселке пропадает. По такому вопросу обращались, например, граждане из Слонимского, Берестовицкого и Гродненского районов. После того как данные обращения были переданы в РУП «Гродноэнерго», туда выехали специалисты, чтобы перезаключить с кооперативами договор на обслуживание сетей. Ведь зачастую такие договоры заключались с частными предприятиями. Как только договоры были подписаны, специалисты сразу решили вопрос: совместно с ГЛХУ починили линии и расчистили просеки высоковольтных линий.

Удачно разрешилась ситуация гражданина, обратившегося по вопросу вступления в права владения домом и участком для дальнейшей их продажи. Проблема оказалась долгоиграющей, тянулась порядка 10 лет. 

Гражданин владел половиной дома, второй частью – родственники, которые проживали в Голландии. Свою позицию они обозначали четко: дом в сельской местности им не нужен. Вот только юридически вопрос не решался. После личного приема обратившийся гражданин был направлен на бесплатную консультацию к юристу, а такие проходят часто. Занявшийся вопросом юрист связался с наследниками в Голландии, получил официальный ответ, который позволил суду вынести положительное решение, – рассказал Игорь Жук. 

По его словам, нередко приходится иметь дело с нюансами в действующем законодательстве. Так, на прямую линию к депутату обратились жители одного из агрогородков области. Они сетовали на постоянный шум и дебош со стороны отдыхающих на агроусадьбе.

Когда стали разбираться в вопросе, выяснилось, что какого-либо нарушения закона нет. Но чисто по-человечески понимали, что такое поведение доставляет дискомфорт местным жителям. Что предприняли? Из представителей различных комитетов, ведомств, управлений исполкома создали рабочую группу. После мониторинга и детального анализа официальных документов стало очевидно: необходимо корректировать действующее законодательство, касающееся работы агроусадьб. С предложением о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты я выступил в парламенте совместно с представителем управления спорта и туризма облисполкома. Вопрос проработан.

Игорь Жук подчеркивает, что предложения граждан не остаются без внимания и учитываются при разработке проектов указов Главы государства, при совершенствовании законодательства. 
К списку