Официально
Главная / Новости / Официально

Виктор Пранюк : «Кризисный лагерь в ТЛЦ будет осуществлять свою деятельность столько, сколько это будет необходимо»

30.11.2021
Официально

Сегодня в ТЛЦ на белорусско-польской границе был открыт медицинский стационарный пункт. Первые пациенты из числа беженцев уже смогли обратиться к медикам за помощью. Заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк подробно рассказал о работе медпункта, а также о том, как долго будет функционировать кризисный лагерь на границе с Польшей.

Мы планировали, что с установлением минусовых температур нужно будет подобрать помещение, где будут находиться в комфортных условиях медицинские работники, появится возможность проведения медицинских манипуляций, которые сложно осуществить в скорой помощи. Безусловно, врачам нужно осмотреть детей, поэтому теплое помещение организовано сегодня в качестве медицинского пункта, – отметил Виктор Пранюк. – Здесь работает врач, две бригады скорой помощи. Мы приняли решение, что любые моменты, связанные с ухудшением здоровья, будут браться на контроль нашими больницами, которые примут людей без каких-либо проблем. И там уже будет проводиться ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, рентгенография при необходимости.

Заместитель председателя облисполкома подчеркнул, что случаи обращения беженцев к медикам есть. За ночь и текущие сутки 143 человека обратились за консультативной помощью, 6 человек были доставлены в стационар: одна из них – молодая беременная женщина, у который была угроза выкидыша.

На сегодняшний день 11 человек находятся на стационарном лечении, среди них 8 детей и 3 взрослых. В первую очередь это проблемы, которые связаны с переохлаждением, кашель, хрипы, а также обострение хронических заболеваний, которые уже дают о себе знать. Потому что в таких условиях, в которых люди находятся более трех недель, они, безусловно, не могут в полном объеме выполнить те медицинские предписания, которые ранее давали им врачи.

Виктор Пранюк акцентировал внимание, что кризисный лагерь будет работать столько, сколько это будет необходимо, пока беженцы сами не покинут транспортно-логистический центр.

Если здесь останется небольшое количество людей и нам необходимо будет где-то их разместить, то Белорусская федерация профсоюзов готова предоставить отдельные номера в санаториях, – сказал он. – Мы и раньше предлагали эти условия беженцам, но достаточно далеко от границы. Поэтому они сконцентрированы здесь, в ТЛЦ. У беженцев остается надежда, что процесс переговоров каким-то образом заденет души европейских политиков, и они все-таки в преддверии Рождества и новогодних праздников, когда традиционно необходимо протянуть руку ближнему, все же поставят на первое место христианские ценности, а не политику.

К списку