Официально
Главная / Новости / Официально

Владимир Караник: «Ключ к решению миграционной проблемы лежит в политической, а не в гуманитарной плоскости»

26.11.2021
Официально

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:

  – Основная группа людей, которые находятся сейчас в транспортно-логистическом центре, все-таки находится в ожидании гуманитарного коридора, несмотря на созданные для них условия. Мы стараемся улучшить и разнообразить жизнь этих людей, в том числе выдаем им бумагу и принадлежности для рисования, кто-то использует это, чтобы высказать свои пожелания сопредельной стороне. Это их право. Кроме того, учитывая, что здесь организована и зарядка мобильных телефонов, беженцы имеют возможность находиться на связи со своими родственниками, в том числе оставшимися дома, и очень живо реагируют на то, что происходит в их родной стране.

Есть те, кто желает вернуться и имеет такую возможность, у кого есть электронные билеты и в порядке все документы. Им мы оказываем транспортное содействие для доставки в аэропорт. Есть люди, которые желают вернуться, но не имеют такой возможности из-за проблем с документами или финансами. По этому вопросу мы работаем с консульскими службами государств, откуда прибыли эти люди, чтобы при организации эвакуационных рейсов они имели возможность попасть домой. Параллельно на уровне МИД ведутся консультации с нашими европейскими партнерами, которые позволят кардинально решить судьбу этих людей. Повторюсь: каждый, кто выразит желание вернуться, получит такую возможность либо за свой счет, либо с привлечением консульских служб и международных организаций.

Что касается помощи международных организаций, мы встречались, например, с представителями ВОЗ, и на сегодняшний момент совместно с Министерством здравоохранения ожидаем поступления гуманитарной помощи в виде медикаментов первой необходимости. Сейчас вся необходимая неотложная помощь оказывается в полном объеме, проблем с медикаментами у нас нет. А ВОЗ решила подставить плечо и передать часть наиболее востребованных медикаментов. Мы ни от чьей помощи не отказываемся.

Представителям Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев при встрече мы довели информацию о предпринимаемых нами мерах, чтобы люди находились в безопасных условиях, чтобы удовлетворялись их минимальные потребности. И еще раз было констатировано, что ключ к решению миграционной проблемы лежит все-таки в политической, а не в гуманитарной плоскости. Мы обеспечиваем физиологические потребности людей, но основное требование, которое они сейчас высказывают, – это либо дать возможность пройти к своим родственникам, либо предоставить гуманитарный коридор, где они будут находиться в более безопасных условиях, чем они находились дома.

Эти люди не от хорошей жизни оказались здесь. И транспортно-логистический центр у границы – это не то, к чему они стремились. Но это то, что позволяет сохранить их жизнь и здоровье. И пока улица представляет для них угрозу, мы будем предпринимать меры, чтобы они находились под крышей и получали своевременную помощь.

В медицинском плане ситуация штатная, учитывая численность людей и сложившиеся обстоятельства. За последние сутки консультативная помощь оказана 179 беженцам, в четырех случаях оказывалась уже амбулаторная медицинская помощь, проводились терапевтические процедуры. В стационарах города находятся 7 пациентов: трое взрослых и четверо детей. Состояние детей стабильное, решается вопрос о выписке троих из них. Состояние взрослых также не представляет угрозы.

На месте здесь создаем санитарные условия. Уже работает полевая баня. В течение ближайших дней каждый получит возможность помыться, и мы постараемся сделать так, чтобы эти пункты были постоянно действующими.

Очень серьезно относимся к качеству питания. Была жалоба от одного из беженцев на наличие плесени в банке с консервами. Мы провели расследование: продукт не был просрочен, вероятнее всего в процессе хранения была нарушена целостность упаковки, и в том месте, где продукт контактировал с воздухом, естественно, образовалась плесень. Поэтому мы усилим контроль за тем, как хранятся продукты в местах временного пребывания. Еще раз пересмотрим ассортимент в пользу продуктов с более длительным сроком хранения. И нашей торговле, и представителям Красного Креста, которые аккумулируют поступающую гуманитарную помощь, окажем содействие в том, чтобы жестко контролировать сроки годности и условия хранения продуктов.

Определенные условия созданы и для журналистов. Оборудован пресс-центр. Мы демонстрируем открытость для работы прессы, не создаем никаких препятствий и от общения с прессой не отказываемся.

К списку