Официально
Главная / Новости / Официально

Владимир Караник: православная церковь и государство преследуют единую цель - сохранить мир

25.06.2021
Официально
Наша основная задача - это удержать, сделать все, чтобы на этой земле люди жили в мире и согласии.Православная церковь и государство преследуют единую цель - сохранить межконфессиональный и межнациональный мир. Об заявил журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, который присутствовал на встрече Президента с духовенством в мужском монастыре в Жировичах, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда цели едины, то находить контакты и точки соприкосновения всегда легко. А у православной церкви и представителей власти в Беларуси цели одни - сохранить на нашей земле межконфессиональный и межнациональный мир. Это то, чем мы гордимся. То, что многие считают незыблемым, само собой разумеющимся. Но это результат кропотливой работы всех ветвей власти, всех конфессий. И наша основная задача - это удержать, сделать все, чтобы на этой земле люди жили в мире и согласии", - сказал губернатор.

Он обратил внимание, насколько важно жить в согласии не только между собой, но и с самим собой, обладать душевным спокойствием. И в этом смысле крайне важна роль православной церкви.

"Учитывая общие цели, мы обсудили, как должны взаимодействовать, - пояснил губернатор итоги встречи с духовенством. - Какие шаги должна сделать власть, чтобы им легче было врачевать души, и на какие шаги православной епархии мы надеемся". При этом Владимир Караник подчеркнул, что государство и церковь отделены друг от друга и ни в коем случае не вмешиваются в работу друг друга.

"Ничего нового не надо (придумывать. - Прим. БЕЛТА). Надо проповедовать библейские истины. Все было написано еще тогда. Наша задача - совместными усилиями донести их до граждан и внедрить в нашу жизнь", - сказал председатель облисполкома.
По его словам, тесно связано с темой межконфессионального благополучия также и сохранение межнационального мира. Для Гродненской области это имеет особое значение. "В первую очередь здесь живут гродненцы, жители Гродненской области. А белорусы ли они, поляки, русские, украинцы или татары, - на самом деле для нас это неважно. Как не важно, православные они или католики. Если они живут в мире и согласии, соблюдают принципы, заложенные в их религии, и никоим образом не высказывают агрессию по отношению к другим конфессиям и национальностям, мы никогда не вмешиваемся", - заверил губернатор.

Он считает, что в регионе исторически сложились очень теплые межконфессиональные и межнациональные отношения: "Это регион самый западный, он очень много страдал в результате всяких войн и конфликтов, поэтому мы, наверное, лучше всех понимаем, насколько хрупок и ценен мир".
К списку