Мониторинг прошел в том числе в гродненской средней школе №38.
Организацию и качество школьного питания держат в поле зрения представители Комитета государственного контроля Гродненской области и депутаты. Мониторинг прошел в гродненской средней школе №38.
– Мы системно работаем с Комитетом государственного контроля,
активно сотрудничаем в вопросах мониторинга цен на потребительские
товары, на медицинские препараты. И, естественно, мы не можем пройти
мимо такой важной темы. Сегодня у детей большая нагрузка. В школе
проводят все больше времени, поэтому важно, чтобы они были сыты, и при
этом питание было здоровым и сбалансированным. Недопустимо, чтобы в
блюдах обнаруживался недовес мяса, рыбы и при этом свыше нормы
использовались макаронные и кондитерские изделия. Контроль за питанием
детей в школах ведется постоянно. То, что мы видим сегодня в средней
школе №38, – хороший пример того, как организовано школьное питание с
точки зрения санитарных норм, технологии приготовления продуктов.
Системная работа в этом направлении дает положительные результаты, – отметила
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова.
Благодаря принимаемым мерам ситуация с организацией школьного питания за последние несколько лет изменилась к лучшему.
– Устранены системные недоработки и большинство выявленных нарушений
и недостатков. Однако, как свидетельствуют результаты
контрольно-аналитических мероприятий, проблемы еще остаются. При
мониторинге в мае нарушения выявлены в 13 учреждениях образования
области. В большинстве случаев не соблюдались
санитарно-эпидемиологические требования, санитарные нормы и правила при
хранении продуктов и полуфабрикатов, допускались нарушения технологии
приготовления завтраков и обедов. Проведенные в октябре-ноябре
контрольные мероприятия показали, что большинством школ усвоен
негативный урок по вопросам организации питания, допускавшиеся нарушения
устранены, – отметила
начальник управления КГК Гродненской области Наталия Жур. Вместе с тем система организации питания школьников и в дальнейшем
будет совершенствоваться. Планируется пересмотреть ассортимент
предлагаемых детям блюд и натуральные нормы питания, внедрять новые
формы и методы организации питания. При разработке примерных рационов
питания школьников необходимо больше учитывать пищевые предпочтения
детей.
В школах областного центра ведется работа в этом направлении. В шести
учреждениях образования в нынешнем году используется привозное питание,
которое готовится непосредственно в столовой комбината школьного
питания, оснащенной современной техникой, и развозится по школам в
ланч-боксах. В результате экономятся бюджетные средства, направляемые на
ремонт пищеблоков школ и приобретение оборудования.
Как сообщила заместитель директора ГГКУП «Комбинат школьного питания
Ленинского района г. Гродно» Инна Волчкевич, в меню школьников учтены
энергетическая составляющая, калорийность блюд, натуральность продуктов.
В рацион добавлено больше овощей, легких салатов, кондитерских изделий,
имеющих в своем составе только натуральные ингредиенты.
– Во всех школах отработана система горячего питания. Самая полезная
пища – свежеприготовленная. Все блюда разрабатываются на научной основе
для каждой категории учащихся — с учетом возраста и видов деятельности,
норм физиологической потребности ребенка в пищевых веществах. Чтобы был
выбор, применяем элементы шведского стола, расширили вариативность
меню. В школьных столовых на выбор предлагается несколько блюд, а для
наиболее взыскательных – школьный буфет со своим меню. Стремимся
сбалансировать вкус и качество блюд и желания детей. Наша приоритетная
позиция – полезное, здоровое питание, – отметила Инна Волчкевич.