Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

Обеспечение безопасности во время референдума, ситуация с беженцами, борьба с киберпреступностью. В Гродно прошла пресс-конференция начальника УВД облисполкома Дмитрия Резенкова

09.02.2022
Новости региона

Профилактика остается одной из главных задач в работе милиции Гродненщины.

В Гродненской области самый низкий уровень преступности на десять тысяч населения по сравнению с другими регионами страны. Об этом сегодня во время пресс-конференции журналистам сообщил начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков. На традиционной встрече с представителями республиканских и региональных СМИ обсудили и другие вопросы по итогам работы за минувший год. В частности, речь шла о тенденциях снижения на Гродненщине количества преступлений, о киберпреступности, условиях работы сотрудников милиции в период миграционного кризиса, об обеспечении безопасности во время референдума.

Как рассказал Дмитрий Резенков, оперативная обстановка в 2021 году находилась под постоянным контролем органов внутренних дел. Заявлений и сообщений о преступлениях в области было зарегистрировано почти на 6% меньше, чем в 2020. Удалось сократить общее количество преступлений. В целом снижение показателей наблюдается практически по всем видам преступности. В регионе стало меньше убийств, грабежей, краж, фактов мошенничества и хулиганства. Положительная динамика отмечается и в плане дорожно-транспортных происшествий. В 2021 году в области произошло 342 ДТП, а это – на 55 меньше, чем в 2020-ом.

И в этом, и в других направлениях, как подчеркнул Дмитрий Резенков, важна профилактическая составляющая. Она остается одной из главных задач в работе милиции Гродненщины. Результаты профилактики видны. Так, например, по итогам 2021 года удалось добиться снижения более чем на треть количества киберпреступлений. Сделано это в том числе за счет системной работы с людьми, разъяснений, как необходимо действовать, чтобы не стать жертвой мошенников.

Было отмечено, что зачастую сопутствующим фактором преступления становится пьянство, и здесь также важна профилактика.

photo_2022-02-08_15-11-56.jpgВ первую очередь упор в этой работе сделан на тех, кто ведет паразитирующий образ жизни. Как правило, на маргиналов, которые нигде не работают, сидят на шее у престарелых родителей и пытаются забирать у них пенсию, чтобы пропить. Делаем все возможное, чтобы вылечить этих людей, помочь их семьям нормально жить, – рассказал Дмитрий Резенков, подчеркнув, что работа милиции всегда заключалась и будет заключаться в том, чтобы обеспечить покой граждан.

К референдуму готовы

Отдельно на обсуждение был вынесен вопрос обеспечения безопасности жителей региона во время проведения республиканского референдума. Было подчеркнуто, что милиция Гродненщины готова к выполнению поставленных задач и предпримет все необходимые меры по поддержанию правопорядка в регионе.

Характер предстоящего политического мероприятия, его масштаб и особенность проведения с учетом происходящих событий в странах ОДКБ и в приграничье предъявляет повышенные требования к четкости, оперативности и готовности личного состава органов внутренних дел области к обеспечению общественной безопасности на стадии подготовки и в период проведения республиканского референдума, – сказал Дмитрий Резенков. – Хочу отметить, что приоритетное внимание будет уделено не только охране правопорядка, но и прежде всего обеспечению личной безопасности членов комиссий. Могу заверить, что в период проведения и после референдума сотрудниками органов внутренних дел региона будет обеспечена их максимальная защищенность.

Сегодня уже отработан комплекс мероприятий по обеспечению правопорядка во время голосования и подготовки к нему. Сотрудники прошли соответствующие учения, в том числе психологическую подготовку. Отработан механизм реагирования на возможные чрезвычайные ситуации. Дмитрий Резенков подчеркнул, что все сотрудники знают законодательство и особенности несения службы, могут правильно применять нормы избирательного, административного и уголовного права.

Ни одного преступления с участием беженцев

Еще одна важная тема, которая была поднята во время пресс-конференции – работа сотрудников милиции в условиях миграционного кризиса. Сегодня в ТЛЦ у белорусско-польской границы продолжают находиться 713 человек. Домой, как отметил Дмитрий Резенков, они возвращаться не желают, многие продали все на родине и хотят попасть к родственникам в страны Евросоюза. Беженцам обеспечены питание, медицинское сопровождение, полевая баня. Делается все для их безопасности. При этом, как отметил начальник областного УВД, несмотря на увеличение количества беженцев на территории области, это обстоятельство не сказалось на ухудшении криминогенной обстановки. С их участием в регионе не зарегистрировано ни одного преступления.

Однако Дмитрий Резенков привел одну печальную статистику: в прошедшем году и уже в январе 2022 года установлено три факта гибели беженцев. Кроме этого, имели место четыре факта нахождения людей в опасности, когда только оперативное оказание медицинской помощи помогло спасти им жизнь. Для этого белорусские органы правопорядка вместе с медиками и другими структурами сделали все возможное.

photo_2022-02-08_15-11-34.jpg

Осторожно, мошенники!

Преступления с приставкой «кибер» в последние годы стали все больше волновать население. В 2021 году 1575 человек пострадали от рук интернет-мошенников. Невзирая на все, правоохранителям удалось снизить количество киберпреступлений, но проблема не теряет своей актуальности. По словам Дмитрия Резенкова, в прошлом году произошел значительный спад случаем мошенничества в сети, на 34%.

Как правило, среди пострадавших чаще всего оказываются люди среднего возраста со средним специальным образованием, люди рабочих специальностей, пенсионеры, педагоги и учащиеся, мамы в декрете. Но в целом статистика показывает, что на удочку мошенников попадаются все категории граждан. Среди жертв есть системные администраторы, сотрудники правоохранительных органов и работники банка – те, кто, казалось бы, должен как никто другой оставаться бдительным.

Не секрет, что сейчас преобладают хищения путем использования информации банковских карт. Злоумышленники пытаются выведать реквизиты карты и тем самым получить доступ к учетным записям, интернет-банкингу. Часто людям звонят и склоняют к установке программы на мобильное устройство для защиты от якобы несанкционированного списания средств. На самом же деле устанавливается программа, с помощью которой злоумышленник может удаленно подключиться к устройству и таким образом получить доступ ко всем учетным записям. Фактически это удаленный рабочий стол.

Плодородной почвой для незаконных махинаций по-прежнему остается самая популярная торговая площадка объявлений в интернете. Злоумышленники идут на то, чтобы создавать специальные программы, отслеживающие новых покупателей. Человека, не знающего, как осуществляется процесс купли-продажи, обмануть легко. Преступники опять же уводят продавца с платформы с использованием мессенджеров и начинают задавать уточняющие вопросы, втираясь в доверие. Затем предлагают воспользоваться доставкой. Для этого необходимо перейти по ссылке, которая оказывается поддельной, и заполнить там все необходимые поля, в том числе указать реквизиты банковской карты. Вместо зачисления происходит списание средств – это так называемый фишинг.

Photo-14.jpg

Новшество прошлого года – оформление кредитов. Потерпевшим звонят под видом правоохранителей либо службы безопасности банка и сообщают, что они выявили мошенников, просят оказать содействие. Легенда следующая. На имя человека был оформлен кредит. Чтобы якобы установить злоумышленника и погасить долг, нужно взять кредит, – рассказал Дмитрий Резенков. – В 2021 году было установлено 312 подозреваемых по данным фактам. Не так много, однако, нужно понимать, что зачастую одним преступником совершены серийные преступления по 50-80 эпизодов. Кроме того, в большинстве случаев преступники, совершая злодеяния, находились за рубежом, чаще всего в сопредельных государствах. Практически все колл-центры находятся в Украине и России. В этом году мы совместно с управлением Следственного комитета по Гродненской области установили причастность к совершению ряда преступлений на территории области 6 граждан Украины, которые промышляли с 2018 года. Здесь мы не можем привлечь их к ответственности, судить их будут на родине.

Начальник областного УВД заверил: нужно относиться настороженно к звонкам с неизвестного номера. Если не ждете звонка от родственников, которые живут за границей, и видите, что код номера не белорусский, если звонок поступает на мессенджер, то с огромной вероятностью это мошенники. Лучше вообще не поднимать трубку. Сотрудники банка никогда не будут звонить на Вайбер и спрашивать номер карты – вся информация у них и так есть. В ответ на любую просьбу или неприкрытое требование предоставить реквизиты банковской карты, уговоры взять кредит нужно прекращать разговор.

Photo-22.jpg

Сработать на профилактику

Обсуждалась также тема наркопреступности. По словам начальника областного УВД, комплексная профилактическая работа поспособствовала тому, что с 2015 года в области отмечалось снижение уровня вовлеченности в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних. По данным главного управления здравоохранения облисполкома на протяжении последних пяти лет в регионе также отмечается уменьшение числа состоящих на учете несовершеннолетних, которые употребляют наркотики. Но, к сожалению, начиная с 2019 года, вновь отмечается тенденция к обострению проблемы подростковой наркопреступности. В 2021 году было зарегистрировано 7 таких преступлений, уже в текущем году отношении несовершеннолетних возбуждено 2 уголовных дела, одно из которых связано с хранением наркотиков, одно – со сбытом.

Одной из причин роста уровня наркопреступности среди несовершеннолетних является то, что они активно вовлекаются в распространение наркотиков в интересах интернет-магазинов в качестве «закладчиков». В числе прочих в прошлом году установлен факт организации несовершеннолетним жителем Гродно нарколаборатории, в которой он изготавливал психотропные вещества и продавал их в интернет-магазине, – рассказал Дмитрий Резенков. – Мы продолжаем работу по противодействию незаконному обороту наркотиков в молодежной среде. Однако отмечу, что и в этом вопросе очень важна профилактика. И это должна быть одна из приоритетных задач не только правоохранительных структур, но и иных государственных органов и общественных организаций.

К списку