Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
6 апреля 2020

Фермеры Гродненского района активно высаживают голубику

Желание разводить голубичные плантации есть у предпринимателей, которые занимаются строительством, автомобильным бизнесом и грузоперевозками. Они берут участки примерно в 10-20 гектаров. Одни покупают саженцы, другие высаживают посадочный материал в теплице, используя систему «in vitro», чтобы сэкономить.Как правило, это новички в аграрном деле. Они идут по классической схеме фермерских стартапов и начинают с растениеводства, а именно с ягоды, которая сегодня выгоднее зерна, овощей и садовых культур.

В единичных случаях фермеры имеют опыт высадки голубики на своих подворьях. Большинство черпают знания из интернета и пользуются советами коллег из Бреста.

А почва для ягоды в районе благоприятная. Голубике не нужен чернозем, а легкие, песчаные земли. Фермеры изготавливают субстрат с торфом и опилками для высаживания этой ягоды и предпочитают окрестности деревни Верхполье.

На сегодня голубику называют самой дорогой ягодой. Хоть урожай надо ждать три-четыре года, со среднего участка в десять гектаров ягод можно собрать на сумму почти 20 тысяч долларов в год. Правда, это без вычетов затрат на обслуживание угодий. Известно, что голубика будет плодоносить, как минимум, 30 лет. Часто хозяева высаживают несколько сортов ягоды, чтобы «нащупать» оптимальный вариант.

– Крупнотоварные производства, которые специализируются на мясе и молоке, обычно не занимаются овощами и ягодами, для них это слишком мелко. А вот для небольших хозяйств это оптимальный вариант, учитывая возможность, что они могут быстро перестроиться под другую востребованную продукцию, – считает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Юхневский.

Недавно в Гродненском районе появился еще один фермер, который пожелал заниматься голубикой в промышленных масштабах. У Павла Голубинского созвучная с ягодой фамилия. Он будет заниматься растениеводством под руководством деда. Участок в 5 гектаров взял рядом с местом, где проживает родственник, в деревне Лестница.

#голубика #новости Гродно
rgazeta.by