Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
29 июля 2020

Специализация производств и конкуренция на рынке. Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук посетил Слонимщину

Первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Жук побывал с рабочим визитом на Слонимщине. В ходе визита маршрут поездки прошел по производственному цеху «Слоним» ОАО «Щучинский маслосырзавод», филиалу «Слонимский винно-водочный завод» ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь», а также ОАО «Слонимский ремонтный завод». Встречаясь с работниками предприятий, Иван Жук подробно рассказал о развитии перерабатывающего сектора экономики Гродненщины. В частности, он заострил внимание слушателей на необходимости концентрации производства, его направленной специализации, сообщает  «Слонімскі веснік».

img_7595-1.jpgimg_7602.jpg

– Российский рынок, – отметил первый заместитель председателя облисполкома, общаясь с сотрудниками молзавода, – По-прежнему, остается для наших предприятий премиумным. Более 60% экспорта уходит в Российскую Федерацию. Однако в последние годы мы стараемся расширять географию экспортных поставок, активно выходим на европейский и азиатский рынки. В планах – африканские страны. 

img_7606.jpg

Перед встречей с коллективом вино-водочного завода Иван Жук посетил производственные цеха предприятия. Он отметил, что развитие спиртовой отрасли на сегодняшний день было бы невозможным без объединения предприятий. 

img_7618.jpgimg_7642.jpg

– Одному предприятию трудно конкурировать на огромном рынке алкогольной продукции, – сказал Иван Алейзович. – Поэтому в свое время было принято решение, в том числе, и о выделении квот на производство водки, вина, ликеров, коньяков и других наименований спиртовой продукции. Да, есть конкуренция, но это правильно. Рынок вносил свои коррективы и вносить будет. Это особенно заметно среди производителей пивной продукции. Мы видим те проблемы, которые существуют сегодня в отрасли. Со своей стороны будем стараться в чем-то подсобить. В прошлом году, к примеру, выдавали кредиты на покупку зерна, депозиты. Свое внимание Иван Жук заострил также и на связке «цена-качество»: «Сегодня потребитель выбирает продукт глазами. Задача продавца — продать товар. Диапазон стоимости водки на полках магазинов — 6,39-6,79 рублей. Стоит их там двадцать видов, попробуй выбери. Однако вы находите своего покупателя, предлагаете широкий выбор продукции. Мы, как орган власти, будем вам помогать в тех вопросах, которые находятся в нашей компетенции. Конкуренция сбыта будет всегда. Если раньше мы думали, как купить, то сегодня выбираем, что купить. Выбор продукции широчайший, очередей нет, торговых сетей много». Также первый заместитель председателя Гродненского облисполкома заслушал доклад генерального директора ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод «Алголь» Валерия Гузеня об итогах полугодия. Ответил на вопросы работников Слонимского вино-водочного завода. В завершении встречи он пожелал собравшимся успехов в работе и выразил надежду на дальнейшее развитие предприятия.