Новости. Облисполком
Главная / Новости / Облисполком

На заседании Гродненского облисполкома подведены итоги социально-экономического развития региона за 2022 год

22.02.2023
Новости. Облисполком

Итоги социально-экономического развития за 2022 год рассмотрены на заседании Гродненского областного исполнительного комитета с участием председателя облисполкома Владимира Караника, помощника Президента Республики Беларусь-инспектора по Гродненской области Юрия Караева, заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александра Неверовского, председателя Гродненского областного Совета депутатов Елены Пасюты, заместителя председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Андрея Ковальчука, председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Семеняко.
Открывая заседание, Владимир Караник отметил, что в целом прошлый год отмечен позитивной динамикой многих экономических и социальных показателей развития области. Бюджет выполнен с профицитом, доходы превысили запланированные объемы, что позволило в полной мере выполнить все социальные обязательства и увеличить финансирование как областной Инвестпрограммы, так и строительства социальных объектов, повысить уровень поддержки населения. Сейчас ключевая задача – внимательно проанализировать упущенные возможности 2022 года, чтобы в нынешнем году экономика вышла на траекторию устойчивого роста не только по финансовым, но и по объемным показателям.
Более подробно на конкретных итогах социально-экономического развития региона в 2022 году остановился в своем выступлении заместитель председателя облисполкома Виталий Невера.

В частности, он констатировал, что в условиях нелегитимного внешнего давления на нашу страну в Гродненской области для сохранения экономического потенциала в кратчайшие сроки была перестроена деятельность ряда отраслей, выстроены новые логистические цепочки, переориентирован экспорт, что позволило в 2022 году прорвать финансовую и сырьевую блокаду. Как следствие, - свыше половины предприятий сумели нарастить выпуск своей продукции. Сложилось положительное внешнеторговое сальдо.
Определенные успехи достигнуты в перестройке товарных потоков и переориентации экспорта товаров и услуг. Открыты новые мировые рынки. В связи с изменением логистических схем отгрузок продукции увеличились объемы экспорта товаров в ряд неевропейских государств. При этом основным торговым партнером Гродненской области была и остается Российская Федерация, на рынок которой приходится свыше 56% всего экспорта.
Уверенный рост во втором полугодии продемонстрировало сельское хозяйство – темп роста валовой добавленной стоимости – 108%. Аграриям области путем определения оптимальной структуры посевных площадей, выполнения всей технологической цепочки возделывания, особенно в части химической защиты растений, применения минеральных и органических удобрений, удалось получить довольно существенные результаты в растениеводстве.
В строительной сфере с июля 2022 года отмечается улучшение динамики. В частности, в области введено в эксплуатацию 477,5 тыс. кв. м. общей площади жилья. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, построено 245 тыс. кв. м общей площади жилья. Введены в эксплуатацию 1347 квартир для 1339 многодетных семей, направлены на улучшение жилищных условий 1224 многодетные семьи. На жилищное строительство направлено свыше 600 млн. рублей инвестиций.
Несмотря на непростую ситуацию на потребительском рынке, в области, как и в целом по республике, реализуются мероприятия по приоритетному насыщению торговых объектов отечественными товарами, что позволяет обеспечить его стабильность и дальнейшее развитие. В продаже имеется достаточный ассортимент продовольственных товаров, в т.ч. пользующихся стабильным, ежедневным спросом.
В 2022 году успешно реализован ряд проектов производственной направленности. В рамках Инвестиционной программы Гродненской области введены в эксплуатацию такие объекты инфраструктуры как пожарное депо 2-го типа в г.Дятлово, детсад-ясли на 230 мест в микрорайоне «Южный-2» в г.Гродно, детский ясли-сад на 190 мест в г.Скиделе, столовая УО «Гродненское государственное училище олимпийского резерва» по ул.Поповича, 1 в г.Гродно.
За счет средств Госинвестпрограммы введены в эксплуатацию киноконцертный зал «Островец», под спортзал переоборудовано здание столовой 6-й механизированной бригады, осуществлено строительство кольцевой развязки с благоустройством на территории СЭЗ в районе Аульса.
В инвестиционной работе в 2022 году акцент был сделан на безусловное выполнение поручения Главы государства «Один район – один проект».
В 2022 году в области в целом сложилась устойчивая динамика сокращения количества убыточных организаций – минус 94 организации к началу года и минус 21 к 2021 году.
По итогам рассматриваемого периода рост номинальной заработной платы составил 116,5% и достиг уровня 1438 рублей, в том числе в бюджетной сфере соответственно 112,2% и 1189 рублей. Всеми регионами обеспечено выполнение доведенных заданий.
В регионе активно проводилась работа по содействию занятости населения. Благодаря принятым социальным и экономическим мерам в 2022 году в целом обеспечено сохранение относительно стабильной и, самое главное, управляемой ситуации на рынке труда.
В текущем году работа будет направлена на неукоснительное исполнение требования Главы государства и Правительства – обеспечение стабильности в обществе и рост благосостояния населения.
В 2023 году продолжится субсидирование ЖКУ, пассажирских перевозок, будут финансированы обновление пассажирского транспорта, дорожное хозяйство, АПК, капитальное строительство, благоустройство населенных пунктов и др.
Характеризуя итоги исполнения бюджета Гродненской области за 2022 год, начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик отметил превышение доходов бюджета над его расходами, отсутствие просроченной кредиторской задолженности. Всеми районами области выполнены плановые показатели по поступлению собственных доходов.
Важным является тот факт, что по функциональной структуре основную долю в расходах бюджета (65,3%) занимает социальная сфера. Направленные на ее финансирование средства будут расходоваться на содержание учреждений и проведение мероприятий в области образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, физической культуры и спорта.
По итогам прошедшего заседания Гродненским областным исполнительным комитетом принято решение с выработкой конкретных мер по выполнению доведенных заданий и прогнозных показателей на 2023 год. Кроме того, в рамках мероприятия прошла торжественная церемония награждения лауреатов и победителей конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2022 года в номинациях «Продовольственные товары», «Продукция производственно-технического назначения», «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов», «Услуги населению». Наград и дипломов удостоены 13 предприятий и 1 учреждение образования Гродненской области.

К списку
15.04.2024 / Новости. Облисполком
Заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк провел прямую телефонную линию с жителями региона
12.04.2024 / Новости. Облисполком
13 апреля в Гродненском областном исполнительном комитете прямую телефонную линию проведет Пранюк Виктор Францевич – заместитель председателя облисполкома
11.04.2024 / Новости. Облисполком
12 апреля 2024 года состоится «прямая телефонная линия» начальника главного управления землеустройства Гродненского областного исполнительного комитета Новограна Андрея Ивановича
10.04.2024 / Новости. Облисполком
В облисполкоме прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
04.04.2024 / Новости. Облисполком
От Гродненской области избраны восемь членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва