Официально
Главная / Новости / Официально

Генеральный консул Российской Федерации в Гродно Феодосий Владышевский – о работе консульства и развитии связей принеманского края с российскими регионами

02.04.2024
Официально
2 апреля ежегодно на государственном уровне отмечают День единения народов Беларуси и России. Четверть века назад в этот день был подписан Договор о создании сообщества двух стран, который открыл новую страницу общей истории и послужил началом интеграции в рамках Союзного государства. Сегодня Союзное государство – динамично развивающееся интеграционное объединение. Одним из основных направлений взаимодействия между Беларусью и Россией является межрегиональное сотрудничество.

Взаимодействие Гродненской области и регионов Российской Федерации находится на очень высоком уровне. Дополнительные условия для сотрудничества создало открытие в Гродно Генерального консульства России. В преддверии Дня единения народов Беларуси и России Генеральный консул Российской Федерации в Гродно Феодосий Владышевский рассказал о работе консульства и развитии связей принеманского края с российскими регионами.

000019_1712001457_625088_big.jpg

Общая боль

– Феодосий Александрович, минувшая неделя была омрачена страшной трагедией в Подмосковье. Гродненцы одними из первых стали нести цветы к Генконсульству России в Гродно еще вечером в пятницу, когда был совершен чудовищный теракт, выражая сочувствие и поддержку братскому народу. Были ли обращения в Генконсульство в Гродно в связи со случившимся? 

– 22 марта произошла ужасная трагедия. Кровавый террористический акт в «Крокус Сити Холле» унес жизни более сотни мирных граждан, за жизнь пострадавших продолжают бороться врачи. К сожалению, среди жертв есть и граждане Республики Беларусь. Это наша общая боль и общее горе.

Во всем мире в знак поддержки России и в память о жертвах этого бесчеловечного преступления появились стихийные мемориалы, к которым люди несли цветы, лампады, мягкие игрушки, выражая свою скорбь и сострадание. У стен Генерального консульства России в Гродно такой мемориал появился практически сразу после того, как стало известно о трагедии. Несмотря на поздний час, десятки людей пришли к Генконсульству, чтобы высказать слова соболезнования и поддержки. В последующие дни поток людей не уменьшался. Среди тех, кто приходил возложить цветы, были представители органов власти, депутатского корпуса, трудовых коллективов, духовенства, учебных заведений. 

В адрес Генерального консульства поступило большое количество писем со словами поддержки. Искренне благодарны всем белорусам, не оставшимся равнодушными и разделившими эту боль с нашим народом.

Гродненцы отреагировали на произошедшую трагедию с большим сочувствием и пришли к Генконсульству почтить память погибших. Их слезы в глазах вызвали чувство единения двух братских народов и помогли убедиться в готовности россиян и белорусов поддерживать друг друга в самые сложные моменты.

Выбор сделан

– 17 марта состоялись выборы Президента Российской Федерации. Владимир Путин победил с 87,28 процента голосов. Как сказал, комментируя итоги выборов в России, наш Президент Александр Лукашенко: «Результат ошеломляющий».  
Участок для голосования на выборах Президента России был организован в том числе и в Гродно. Как прошло голосование и что бы вы сказали белорусам, ведь в 2025 году выборы президента пройдут у нас в стране?

– Глядя на итоги голосования, можно с уверенностью утверждать, что безоговорочная победа действующего главы государства – Президента России Владимира Владимировича Путина, отражает беспрецедентную консолидацию общества, поддержку и доверие к главе государства, выбранного им пути развития на внутри- и  внешнеполитической арене. Попытки наших противников дискредитировать эти выборы и лично Президента, подорвать доверие к власти, разобщить наш народ полностью провалились.
Россия в полной мере обеспечила своим гражданам, в том числе находящимся за границей, их конституционное право принять участие в голосовании. На избирательном участке, образованном в Гродно, свой голос смогли отдать более 1100 человек, а всего по республике количество проголосовавших россиян превысило 14 тысяч человек. 

Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность всем российским гражданам, которые пришли проголосовать на выборах Президента России, выразили свою гражданскую позицию, проявили подлинный патриотизм. 
Благодарны также руководству Гродненской области и белорусским правоохранительным органам за помощь и поддержку, которую они оказывали нам при подготовке и проведении голосования. Голосование прошло активно, спокойно и безопасно. 
Уверен, что и белорусский народ в 2025 году продемонстрирует свою сплоченность и сделает выбор, который определит будущее республики. 

Реальная помощь

– На территории консульского округа в Гродненской области проживают около девяти тысяч россиян с видом на жительство в Республике Беларусь, трудятся российские специалисты. С какими вопросами люди обращаются в консульство?

– Круг вопросов, с которыми обращаются к нам граждане Российской Федерации, весьма широк и многообразен. В первую очередь – это, конечно, получение консульских услуг. В настоящее время мы принимаем от граждан заявления на оформление заграничных паспортов (за исключением биометрических), различных справок, в том числе об отсутствии судимости, осуществляем нотариальное удостоверение копий документов, переводов, согласий, оказываем информационно-консультационные услуги по широкому кругу консульских вопросов. При этом делаем все возможное, чтобы спектр предоставляемых услуг расширялся.

Большое внимание уделяем вопросам соблюдения прав и законных интересов российских граждан. Это и помощь соотечественникам, попавшим в сложные жизненные ситуации, и работа с гражданами, нарушившими закон и отбывающими наказание на территории Гродненской области, и решение вопросов, связанных с жизнеустройством несовершеннолетних граждан России, в силу разных причин оставшихся без попечения родителей. 

Ситуации в большинстве своем уникальные и требуют серьезной проработки как с точки зрения российского, так и белорусского законодательства. Хочу особо отметить тесное взаимодействие Генконсульства с местными органами власти и организациями, что позволяет в большинстве случаев быстро и эффективно находить оптимальные пути решения вопросов.

О региональном сотрудничестве

– Насколько успешно развиваются контакты между Гродненской областью и субъектами Российской Федерации? Какие из направлений интеграции в рамках Союзного государства наиболее важны в настоящий момент на уровне регионов? 

000022_1673201594_543733_big.jpg

– Российская Федерация является основным партнером Гродненской области как в сфере экономики, так и культуры, науки, спорта. И с каждым годом связи принеманского края с российскими регионами только крепнут. Во многом этому способствует проводимая в рамках Союзного государства работа по углублению взаимодействия между регионами. 

Мы видим конкретные результаты от интеграции в Союзном государстве. Укрепляется экономическое партнерство России и Беларуси, что особенно значимо на фоне введенных незаконных санкций против наших стран. Ведется работа по устранению административных барьеров для взаимной торговли, обеспечения благоприятных условий доступа на рынки для компаний. Особое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест в производственных отраслях. Безусловно, все это отражается самым позитивным образом и на развитии межрегиональных связей.

Большое внимание уделяется совместной работе на гуманитарных направлениях. И в России, и в Беларуси бережно относятся к своей истории, что позволяет осуществлять большое количество совместных проектов, направленных на воспитание молодежи. Это и проект «Поезд Памяти», в котором традиционно принимают участие молодые люди из Гродненской области, и научные обмены, и организация совместных выставок и конференций, проводимых музеями, библиотеками, вузами Гродненской области и российских регионов.

Уверен, у нас имеется огромный потенциал для развития всесторонних контактов. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы использовать его с максимальной эффективностью.

– Российская Федерация – основной внешнеторговый партнер Гродненской области. На ее долю приходится 60 процентов экспорта продукции, производимой в области. Кроме того, Россия выступает основным инвестором в реальный сектор экономики области. Во время открытия консульства глава региона Владимир Караник сказал, что наличие консульства именно в Гродно обеспечит юридическую и дипломатическую поддержку для того, чтобы эти проекты как можно быстрее были реализованы и начали давать преимущества экономикам обеих стран. С тех пор прошло чуть больше года. Что вы можете сказать о реализации совместных проектов? 

– Торгово-экономическое взаимодействие региона с российскими партнерами обусловлено не только нашими давними дружескими связями, общей историей, духовной близостью российского и белорусского народов, но и объективной необходимостью. В условиях наложенных недружественными странами нелегитимных санкций Беларусь и Россия активизировали углубление интеграции, в том числе сделав акцент на импортозамещении. В частности, сегодня эффективно реализуется программа импортозамещения через промкооперацию в рамках формируемой странами единой промышленной политики. Совместные технологические достижения способствуют преодолению зависимости от западных комплектующих и обеспечивают технологический суверенитет двух стран.

Важную роль в продвижении экономического сотрудничества между Россией и Беларусью играют межрегиональные связи. Генконсульство оказывает максимальное содействие развитию таких контактов. За прошедший год между Гродненской областью и Российской Федерацией состоялся обмен многочисленными делегациями, в том числе на уровне руководства регионов. Такие контакты – наилучший способ наладить эффективное сотрудничество в самых важных областях как экономики, так и науки, культуры. 

Совсем недавно на выставке «Россия» в Москве на ВДНХ прошли дни Гродненской области. Уверен, результат от этого масштабного мероприятия не заставит себя ждать.

О фестивале нацкультур и туристическом интересе

Гродно в этом году будет принимать XIV Республиканский фестиваль национальных культур. Наверняка уже есть планы по участию Русского общества в столь значимом масштабном культурном форуме. 

Без названия (1).png

– Фестиваль национальных культур пользуется большой популярностью у российских участников. Наши соотечественники, прежде всего члены РОО «Русское общество», усиленно готовятся к этому событию, чтобы представить русскую культуру и обычаи максимально широко и интересно. Стараемся помогать им во всем. Прорабатываем и возможность приезда в Гродно на фестиваль коллективов из России. О конкретике пока говорить рано, но работа идет полным ходом.

– Совсем скоро начнется туристический сезон. Гродненская область очень востребована у туристов из России. Актуальным остается вопрос организации авиасообщения между нашей областью и регионами Российской Федерации. Какие перспективы в этом направлении? 

– Действительно, открытие регулярного авиасообщения между Гродно и городами Российской Федерации весьма актуально и востребовано. Гродно является признанным культурным и туристическим центром Республики Беларусь, сохранившим свой аутентичный архитектурный облик и привлекающим многочисленных туристов. Налицо тенденция на дальнейшее укрепление торгово-экономических и гуманитарных связей региона с Российской Федерацией и связанный с этим серьезный запрос бизнеса на воссоздание ранее имевшихся между нашими странами транспортно-логистических маршрутов, включая воздушный транспорт. Работа в этом направлении ведется, изучаются технические моменты. Говорить о каких-то сроках пока рано, но решение данного вопроса в обозримом будущем отвечало бы интересам как граждан двух стран, так и авиаперевозчиков.

– Какое взаимодействие осуществляется в плане оздоровления детей в лагерях и санаториях двух государств? 

– Наши страны традиционно много делают для оздоровления и отдыха детей, в том числе из многодетных семей, детей-инвалидов, а также эвакуированных из зоны боевых действий. В последнее время большое внимание уделяется организации отдыха ребят с Донбасса как по линии государственных структур, так и при поддержке благотворительных фондов. 

Совсем недавно детей из Херсонской области принимала Гродненская область – в рамках программы благотворительного фонда Алексея Талая они приехали на отдых в оздоровительный центр «Лесная поляна». Провести две недели в тишине и под мирным небом для этих ребят настоящий подарок. Уверен, такие поездки продолжатся.

О Гродно и белорусском языке

– Феодосий Александрович, со дня вашего назначения на должность генконсула России в Гродно прошло четыре месяца. Насколько близко за это время вам удалось познакомиться с нашей областью и Гродно в частности. Какое впечатление сложилось у вас о нашем регионе? 

– Я приехал в Гродно в конце ноября прошлого года. И это был мой первый визит в город, хотя в Беларуси, конечно, бывал раньше – в Минске и в Бресте. Но Гродно стал большим открытием, удивительно красивый город, исторический, с прекрасно сохранившейся архитектурой. Так живописно расположился он на двух берегах Немана.

Особенно приятным стало знакомство с гродненцами. Очень открытые, приветливые люди, всегда готовы помочь. За короткое время познакомился здесь с несколькими людьми со схожими интересами.

– До назначения в Гродно вы работали советником-посланником Посольства Российской Федерации в Чешской Республике. Но в марте 2022 года были признаны персоной нон-грата в Чехии наряду с другими российскими дипломатами. Как вы отнеслись к этому? 

– Да, я был признан персоной нон-грата в Чехии в марте 2022 года. Тенденция по разгрому посольств, по высылке дипломатов – очень опасный путь. Дипломатия – это про общение, про диалог между людьми. И этот диалог даже в моменты самого сильного противостояния должен сохраняться, несмотря на разногласия сторон.

– В одном из интервью вы говорили, что владеете английским, нидерландским, португальским и экзотическим диалектом нидерландского африкаанс. Белорусский язык не хотите выучить?

– Отец часто говорил мне, что человек проживает столько жизней, сколько языков он знает. Изучая язык, вы погружаетесь в культуру, историю, традиции страны. В этом смысле дипломатам очень повезло. Каждое назначение – это отдельная, очень увлекательная история. 

Знание языков связано с различными этапами жизни. Конечно, когда живешь пять лет в стране, вольно или невольно язык сам к тебе приходит. Поэтому ничего исключать нельзя.

– Что пожелаете гродненцам в преддверии Дня единения народов Беларуси и России?

– Праздник, который мы отмечаем, символизирует уверенность в незыблемости многовековой дружбы двух братских народов, нерушимости общих культурных и духовных ценностей, опираясь на общее прошлое, опыт старших поколений. Ведь в единении народов России и Беларуси кроется мощный ресурс жизнеспособности наших стран. И в этот день хочу пожелать всем жителям Гродненщины процветания вашего прекрасного региона и страны и дальнейшего развития российско-белорусских отношений на благо наших братских народов.
К списку
16.05.2024 / Официально
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник: «Россия-Беларусь: крепкое партнерство навсегда»
03.05.2024 / Официально
Интервью председателя Зельвенского районного исполнительного комитета Дениса Александровича Ольшевского
22.04.2024 / Официально
Без права на ошибку. Начальник УГКСЭ по Гродненской области Андрей Дешкевич рассказал о роли судебных экспертов в раскрытии преступлений
16.04.2024 / Официально
Мы понимаем ответственность, которая возлагается на каждого, кому люди доверили представлять свои интересы в новой форме народовластия. Делегат Всебелорусского народного собрания, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта
11.04.2024 / Официально
Из чего формируется бюджет области и как распределяются эти деньги, рассказал начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик