Официально
Главная / Новости / Официально

Кто может воспользоваться «строительной амнистией» и как это сделать рассказала заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Анна КАРОЗА

22.01.2024
Официально
Кто может воспользоваться так называемой «строительной амнистией» по 253-му указу и как это сделать, корреспонденту «ГП» рассказала заместитель председателя – начальник управления территориальной планировки, градостроительства и архитектуры комитета по архитектуре и строительству облисполкома Анна КАРОЗА. 

ШТРАФ ОТМЕНЯЕТСЯ

Так называемая «строительная амнистия» предусмотрена Указом Президента №253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства» от 25 июля 2022 года. Касается она тех, у кого право собственности на земельный участок возникло до 1 сентября 2022 года (о льготах для тех, кто стал владельцем земли позже, читайте ниже).

Суть в том, что одноквартирные жилые дома и нежилые постройки, возведенные или реконструированные без проекта или с отступлением от проекта, могут быть приняты в эксплуатацию в упрощенном порядке, – рассказала Анна Кароза. – При этом такие постройки не будут признаваться самовольными, а значит, владельцы не несут административную ответственность и на них не налагается штраф за незаконное строительство.

То есть самое время узаконить построенные когда-то баню, гараж или навес, пристроенную к дому веранду или крыльцо. Сносить или платить штраф не придется. Перепланировка в частном доме тоже сюда относится.

Напомним, что действие указа истекает 1 января 2025 года, после этой даты амнистии на самострой не будет, и так просто ввести его в эксплуатацию и получить необходимые документы не получится.

Процедура узаконивания – максимально упрощенная. Необходимо обратиться в отдел архитектуры и строительства местного исполнительного комитета. Для одноэтажных построек нужны согласие сособственников (если таковые имеются), ведомость технических характеристик и документ, удостоверяющий право на землю. Для двухэтажных – дополнительное заключение о несущей способности и надежности.

И хотя процедура довольна простая, откладывать это на конец года не стоит: почти во всех районах образовались очереди.

Под строительную амнистию попадают и факты самовольного занятия земельного участка. Впрочем, речь идет не о гектарах и даже сотках. Более типичны ситуации, когда часть хозпостройки «вышла» на несколько сантиметров за пределы участка.

Как рассказала Анна Кароза, самовольное занятие земельных участков выявили путем сплошного сличения, его проводили в прошлом году. Владельцы, у которых нашли нарушения, получили соответствующие письма. Игнорировать их не стоит. Если не узаконить эти факты сейчас, уже через год постройки будут подлежать сносу.

дача.jpg

СПРЯТАТЬ БАНЮ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Казалось бы, земля моя, что хочу, то и строю на своих сотках. Но нет. Для этого нужен был проект. Надеяться на то, что все будет шито-крыто, можно. Но рано или поздно факт самовольного и неузаконенного строительства выйдет наружу – при необходимости совершения юридических сделок. Например, при продаже недвижимости. Или сдаче в аренду, или вступлении в наследство – уже у наследников.

В принципе, процесс приемки в эксплуатацию объектов строительства идет довольно активно. Что касается жилых домов, в области уже узаконили 585. Чаще всего сам дом построен по проекту, а вот дополнения к нему в виде веранды, тамбура или перепланировки внутри – уже нет.

– Отказы по амнистии бывают, но это крайне редкие случаи. Например, когда часть строения оказалась в прибрежной территории. Или хозпостройка, которая может быть только одноэтажной, по факту имеет два этажа, – говорит Анна Кароза. – Были отказы в регистрации строений, возведенных на участках, взятых под огородничество.

ДЛЯ НОВЫХ ХОЗЯЕВ ЗЕМЛИ

Для тех, кто стал владельцем земельного участка после 1 сентября 2022 года, также есть послабления согласно Указу Президента №202 «Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства».

Документ дает право физлицам возводить или реконструировать одноквартирные жилые дома или хозпостройки без разработки проектной документации и получения разрешений. Эта льгота предусмотрена для проживающих в сельской местности, за исключением районов, прилегающих к областному центру, то есть у нас это Гродненский район.

Что касается юридических лиц и проживающих в городах и Гродненском районе, они могут строить в упрощенном порядке на основании паспорта застройщика. Получить его можно, обратившись в службу «одно окно» местного исполнительного комитета. Стоимость паспорта – 25 базовых величин. Такой паспорт изготавливается в срок до одного месяца.

После завершения строительства обращаемся в отдел по государственной регистрации и земельному кадастру для регистрации постройки.

ШТУКАТУРКА НУЖНА, ОБОИ НЕТ

Строите вы строите, уже есть стены, крыша, окна... А по проекту еще облицовочный кирпич на фасаде, покрашенные стены во всех комнатах и плитка на подъездной дорожке. Мелочи, которые можно доделать уже после сдачи дома в эксплуатацию. Или нет?

Ответ дает новая редакция от 21 июня 2023 года постановления Совмина «Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства». Так, жилые дома могут приниматься в эксплуатацию без наружной и внутренней отделки. А в сельской местности – и без возведенных нежилых капитальных построек и благоустройства придомовой территории. Главное, чтобы было выполнено инженерное обеспечение проекта, в том числе установлены индивидуальные приборы учета. И это весьма логично: многие семьи переезжают в собственный дом и уже потом доделывают ремонт.

Что касается стен, они должны быть оштукатурены. Такая норма объясняется просто: штукатурка «съедает» значительную часть площади. Если делать техпаспорт без нее, потом он может не соответствовать действительности.

Эти изменения значительно упростили жизнь тем, кто возводит частный дом. Напомним, что по 87-му указу срок строительства жилого дома составляет три года с момента получения земельного участка.

Кроме того, есть возможность на три года законсервировать стройку. Еще два года предоставят для завершения строительства тем, кто подтвердит трудное материальное положение. Итого максимум – восемь лет. Не уложились – землю и то, что успели построить, конфискуют. Сейчас сроки для строительства остались прежними, а вот объем работ, который должен быть выполнен за это время, значительно уменьшился. Кроме того, новая норма позволяет экономить на электроэнергии: ее стоимость для строительной площадки в три раза выше, чем для жилых домов. Соответственно, ввели в эксплуатацию дом – можно платить за свет меньше.

– В принятии этих послаблений государство пошло навстречу и учло интересы граждан, которые хотят жить в частном доме, – отметила Анна Кароза. – Анализируя количество возводимого жилья в 2022 и 2023 годах (172830 м2 в 2022-м и, по предварительным данным, 178578 м2 в 2023 годах), можно сделать вывод, что изменение законодательства положительно повлияло на количество возводимого индивидуального жилья.

А значит, мечта о собственных квадратных метрах для многих стала реальностью.

Вкупе принятые изменения в строительстве и приемке в эксплуатацию частных домов, а также строительная амнистия позволили сотням семей решить вопросы с недвижимостью.
К списку
16.05.2024 / Официально
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник: «Россия-Беларусь: крепкое партнерство навсегда»
03.05.2024 / Официально
Интервью председателя Зельвенского районного исполнительного комитета Дениса Александровича Ольшевского
22.04.2024 / Официально
Без права на ошибку. Начальник УГКСЭ по Гродненской области Андрей Дешкевич рассказал о роли судебных экспертов в раскрытии преступлений
16.04.2024 / Официально
Мы понимаем ответственность, которая возлагается на каждого, кому люди доверили представлять свои интересы в новой форме народовластия. Делегат Всебелорусского народного собрания, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта
11.04.2024 / Официально
Из чего формируется бюджет области и как распределяются эти деньги, рассказал начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик