Официально
Главная / Новости / Официально

О принципах работы социальной службы и системе социальной поддержки населения - в интервью с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольгой Седельник

05.01.2023
Официально
Сегодня в Беларуси отмечается День работников социальной защиты.В Гродненской области в системе социальной защиты трудятся около пяти тысяч специалистов. Для определенных категорий граждан, нуждающихся в особой поддержке со стороны государства, их опыт, знания и поддержка просто необходимы. 5 января все те, кто подставляет людям свое плечо в трудную минуту, – соцработники, персонал стационарных учреждений системы соцзащиты населения – отмечают свой профессиональный праздник. О принципах работы социальной службы, важности права на человечность и многогранной системе социальной поддержки населения журналисту «ГП» рассказала председатель комитета  по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник.

– Ольга Георгиевна, в нашей стране выстроена гибкая система социального обслуживания населения, которая учитывает имеющиеся демографические вызовы и потребности граждан. Расскажите, какой спектр социальных услуг наиболее востребован?

– В Гродненской области социальные услуги оказывают 19 территориальных центров социального обслуживания населения и 14 домов-интернатов. В 2022 году были открыты новые отделения в домах-интернатах: социальной реабилитации, реабилитации в Березовском и сопровождаемого проживания в Козловщинском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. В сентябре свои двери распахнуло второе отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста в агрогородке Порозово Свислочского района.

Система соцобслуживания ежегодно развивается. По-прежнему востребованы традиционные услуги. Из года в год увеличивается количество пожилых граждан и инвалидов, получающих на дому услуги социальных работников, сиделок. В 2022 году такие услуги получили 13,9 тысячи человек и 657 человек соответственно. Для сравнения: в 2021 году – 13,8 тысячи и 609 человек соответственно. Отделения дневного пребывания на постоянной основе посещают 3,3 тысячи пожилых людей и лиц с инвалидностью. Услуги помощника по сопровождению, ассистента и переводчика жестового языка в 2022 году получили 442 инвалида. 

Популярны и новые услуги, например, по организации работы кружков по интересам на дому. Услуга оказывается более 200 гражданам. Стоит сказать и о дневном присмотре в домашних условиях для граждан, утративших способность осуществлять контроль поведения, в том числе для граждан с деменцией. Помощь получают 76 человек, в 2021 году – 23. 

В прошлом году увеличилось количество одиноких пожилых граждан и инвалидов, получивших услуги в форме замещающей семьи. В регионе функционирует 81 семья, в 2021 году – 62.

Продолжено развитие стационарнозамещающих форм социального обслуживания,  привлечение к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов негосударственных некоммерческих организаций.

В районах области функционируют 23 дома (квартиры, комнаты) совместного самостоятельного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, 41 приемная и 77 гостевых семей, создано 19 домов зимовки и 62 дома взаимопомощи и социальной поддержки. Социальные услуги  в рамках госзаказа получили 1,4 тысячи человек, в 2021 году – 1,2 тысячи человек.

В списке перспективных задач на 2023 год – обеспечение ежегодного роста числа получателей социальных услуг из числа пожилых граждан и инвалидов, находящихся в трудной жизненной ситуации, не менее 2 процентов к уровню предыдущего года, оказание новых социальных услуг в рамках реализации Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

201476-05.JPG

– Наше государство старается создать все условия для полноценной жизни в социуме людей с инвалидностью. Как обстоят дела с обеспечением доступной среды жизнедеятельности для этой категории граждан у нас в регионе?

– На учете в органах по труду, занятости и социальной защите Гродненской области состоят 59,9 тысячи человек с различными группами инвалидности, в том числе 3,9 тысячи детей-инвалидов до 18 лет. 
В 2022 году обеспечены различными техническими средствами социальной реабилитации более 6,5 тысячи инвалидов.

В рамках реализации подпрограммы 2 «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы в 2022 году были проведены работы по обеспечению доступности для инвалидов в 17 жилых домах, на 47 объектах социальной инфраструктуры, автовокзале в Островце, двух остановках в областном центре. Оборудовано звуковой сигнализацией 2 светофорных объекта в Слониме и Гродно, обустроены пониженным бортовым камнем и тактильной плиткой 41 пешеходный переход, свыше 2,4 тысячи квадратных метров тротуаров. В текущем году работа по повышению уровня доступности объектов социальной, транспортной инфраструктуры, улично-дорожной сети, жилых помещений для инвалидов будет продолжена.

– Для пожилых граждан, которые нуждаются в круглосуточном уходе и медицинской помощи, созданы комфортные условия проживания в стационарных учреждениях. Расскажите об этом подробнее.

– Сегодня в области функционируют 14 стационарных социальных учреждений на 2160 койко-мест. Особое внимание уделяется вопросам укрепления материально-технической базы, совершенствованию медицинской, профессиональной, трудовой, социальной реабилитации инвалидов, внедрению инновационных технологий социальной работы, что обеспечивает предоставление разнообразных социальных услуг, включая услуги на условиях оплаты. Организована волонтерская работа среди студентов высших учебных заведений, учащихся школ, православной молодежи.

Для отдыха семей, в которых проживают пожилые граждане и инвалиды, решения различных житейских вопросов дома-интернаты предоставляют услуги краткосрочного (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году) и временного проживания (до одного года). Пользуется спросом услуга «социальной передышки» для родителей детей-инвалидов. В 2022 году ею воспользовались 25 семей с детьми-инвалидами, в 2021 году – 11.

– Ольга Георгиевна, очень важный вопрос – занятость наших граждан. Какова сейчас ситуация на рынке труда?

– Основным инструментом реализации политики занятости в текущей пятилетке является Государственная программа «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы, которой определены конкретные меры по обеспечению занятости населения и социальной защите от безработицы и объемы их финансирования.

В 2022 году в службу занятости области по вопросам поиска работы обратились 23,6 тысячи человек, из них 9,2 тысячи получили статус безработных. Из числа обратившихся за помощью в трудоустройстве при содействии специалистов службы занятости смогли найти работу 20,1 тысячи жителей области, в том числе 7,4 тысячи безработных. По направлениям органов по труду, занятости и социальной защите 350 человек прошли профессиональное обучение для возобновления или начала трудовой деятельности. Безвозмездная финансовая поддержка в виде субсидии для организации собственного дела была предоставлена 169 безработным гражданам. 

86 граждан получили содействие в трудоустройстве для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату их труда, 20 семей безработных – в переселении в другую местность с целью трудоустройства с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд. 

В рамках адаптации к трудовой деятельности трудоустроены 108 безработных, имеющих инвалидность. Еще 25 безработных данной категории трудоустроены на новые рабочие места, затраты на создание которых были компенсированы нанимателям за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

екнкен.JPG

Почти 4,4 тысячи жителей области воспользовались возможностью участия во временных оплачиваемых общественных работах. Для 6,3 тысячи учащихся организована временная трудовая занятость в свободное от учебы время, в том числе в период летних каникул.

В полном объеме обеспечено предоставление гражданам государственных социальных гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством, в виде выплаты им пособий по безработице, по беременности и родам, стипендий на период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, материальной и других видов помощи. 

– Одной из составляющих системы социальной защиты является пенсионное обеспечение. 

– В Гродненской области в системе органов Министерства труда и социальной защиты пенсии выплачиваются 264 тысячам получателей, или 27 процентам численности населения области. Средний размер пенсии по возрасту в регионе в декабре 2022 года составил 645,91 рубля. Обеспечена полная и своевременная выплата пенсий
.
Трудовые пенсии в Беларуси увеличатся на 10% с 1 августа

– Поддержка семей – национальный приоритет государства. В нашей стране меры семейной политики постоянно совершенствуются, появляются новые механизмы. Один из них – семейный капитал.

– Действительно, в нашей стране государственная поддержка семьи является одним из ключевых направлений социальной политики. Для семей, воспитывающих детей, предусмотрено 11 видов государственных пособий. Самое значимое из них – пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Оно установлено на уровне 35–45 процентов среднего заработка по стране, причем для всех получателей независимо от того, застрахованы они или нет.

Не менее значительны и размеры единовременных пособий при рождении ребенка. При рождении первого ребенка единовременная выплата составляет почти 3 400 рублей, при  рождении второго и последующих детей – более 4 750 рублей.

Общее количество детей, на которых производится выплата ежемесячных государственных пособий, в Гродненской области на 1 октября 2022 года составило 43 865 человек. 

С 1 января 2015 года для многодетных семей в республике был установлен новый вид социальной поддержки – семейный капитал, предусматривающий единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Всего с января 2015 года по декабрь 2022-го в Гродненской области принято  14 533 решения о назначении семейного капитала, 7 668 решений – о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.

– Работники системы органов по труду, занятости и социальной защите работают в особенной отрасли. Ольга Георгиевна, чтобы Вы пожелали коллегам в связи с профессиональным праздником? 

– Социально-трудовая сфера сопровождает человека на протяжении всей его жизни. От нас зависят судьбы людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А потому здесь нельзя быть равнодушным, бессердечным. Мы делаем свою работу на благо общества и государства, так пусть она вызывает только уважение и благодарность. 

День работников социальной защиты – праздник тех, кто первым принимает на себя проблемы других людей, помогает решать их, часто жертвуя личным временем и интересами. Это хоть и напряженный, но благодарный труд, который ценится не только людьми, но и государством.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 23 ноября 2022 года №73 с 1 ноября 2022 года увеличены размеры надбавки за работу в сфере социального обслуживания работникам учреждений социального обслуживания от 30 до 95 процентов от базовой ставки в зависимости от категории работников. С 1 января 2023 года базовая ставка установлена в размере 228 рублей.

Служащим, занимающим должности социального работника и сиделки, устанавливается надбавка за особенности профессиональной деятельности в размере 10 процентов оклада. В дальнейшем размер указанной надбавки будет увеличиваться пропорционально росту базовой ставки. Поскольку к базовой ставке привязаны иные стимулирующие и компенсирующие выплаты, их размеры с 1 января 2023 года также вырастут.

В профессиональный праздник выражаю всем огромную благодарность за профессионализм, ответственность, отзывчивость. Спасибо, что своими стараниями и заботой приносите добро и пользу. Искренне желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, неисчерпаемых жизненных сил, успехов во всех начинаниях и делах. Пусть в ваших сердцах никогда не иссякает доброта, забота и любовь.
К списку
16.05.2024 / Официально
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник: «Россия-Беларусь: крепкое партнерство навсегда»
03.05.2024 / Официально
Интервью председателя Зельвенского районного исполнительного комитета Дениса Александровича Ольшевского
22.04.2024 / Официально
Без права на ошибку. Начальник УГКСЭ по Гродненской области Андрей Дешкевич рассказал о роли судебных экспертов в раскрытии преступлений
16.04.2024 / Официально
Мы понимаем ответственность, которая возлагается на каждого, кому люди доверили представлять свои интересы в новой форме народовластия. Делегат Всебелорусского народного собрания, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта
11.04.2024 / Официально
Из чего формируется бюджет области и как распределяются эти деньги, рассказал начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик