Официально
Главная / Новости / Официально

Владимир Караник: онкологический диспансер позволит вывести качество оказания медицинской помощи онкобольным на новый уровень

04.11.2022
Официально
Губернатор дал интервью "Беларусь 1". Об этом председатель облисполкома заявил в эфире программы "Скажинемолчи" на Беларусь-1.

Онкодиспансер – объект, который находится в зоне пристального внимания по нескольким причинам. Во-первых, Гродно – это единственный областной центр, где онкодиспансера нет. Это не значит, что здесь нет онкологической помощи. Она в полном объеме оказывается на базе университетской клиники. Но онкологический диспансер позволит вывести качество оказания этой помощи на новый уровень, – подчеркнул Владимир Караник.  

Губернатор отметил, что строительство не завершится в полной мере в этом году, однако объект имеет достаточно высокую степень готовности. 

На данный момент очень высокая степень готовности второй очереди – это хирургическая служба, – рассказал губернатор. – Дальше планируется, поскольку онкодиспансер строится на базе существующей больницы, реконструкция старого корпуса, чтобы он тоже соответствовал всем современным требованиям. Тогда врачи действительно получат новые диагностические и лечебные возможности, а пациенты – комфортные современные условия для пребывания. 

Владимир Караник показал в эфире программы уже установленный современный аппарат лучевой терапии. 

Метод лечения абсолютно безболезненный, – отметил Владимир Караник. – Надо понимать, что современная лучевая терапия – это плюс 10 процентов к эффективности лечения онкологических пациентов. И если задуматься,10 процентов – это тысячи спасенных жизней. Несмотря на то, что это оборудование стоит очень недешево, это вложение в человеческий капитал и здоровье наших граждан. 

Председатель облисполкома рассказал, что, несмотря на санкционное давление, удается находить альтернативные каналы поставки и альтернативных поставщиков. Владимир Караник особо подчеркнул, что это очень современное оборудование высокого класса от ведущих производителей. 

И в этом плане я благодарен и поставщикам медицинского оборудования, и лекарственных средств, что они понимают: когда речь идет о здоровье пациентов, все эти политические игры с санкциями неуместны, – акцентировал внимание губернатор. – У тех, кто занят в системе здравоохранения, есть понимание этого.
К списку
16.05.2024 / Официально
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник: «Россия-Беларусь: крепкое партнерство навсегда»
03.05.2024 / Официально
Интервью председателя Зельвенского районного исполнительного комитета Дениса Александровича Ольшевского
22.04.2024 / Официально
Без права на ошибку. Начальник УГКСЭ по Гродненской области Андрей Дешкевич рассказал о роли судебных экспертов в раскрытии преступлений
16.04.2024 / Официально
Мы понимаем ответственность, которая возлагается на каждого, кому люди доверили представлять свои интересы в новой форме народовластия. Делегат Всебелорусского народного собрания, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта
11.04.2024 / Официально
Из чего формируется бюджет области и как распределяются эти деньги, рассказал начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик