Официально
Главная / Новости / Официально

Заместитель прокурора области Андрей Скурат: «Наша задача – не допустить распространения экстремистской повестки. И здесь важна слаженная работа всех структур»

22.01.2024
Официально
С понятием «экстремизм» белорусы впервые серьезно столкнулись после событий 2020 года. Ни для кого не секрет, что тогда, во многом именно из-за активной деятельности деструктивных ресурсов, пошатнулись спокойствие и порядок в обществе. Однако благодаря слаженной работе правоохранителей удалось избежать самых негативных последствий и вовремя остановить тот поток провокационной информации, который пытались использовать против нашего народа.

Как сегодня в области обстоят дела с экстремистскими проявлениями? Научились ли граждане противостоять «информационной гигиене» и какие правила следует соблюдать, чтобы не стать жертвой экстремизма? Обсуждаем с заместителем прокурора области, депутатом областного Совета депутатов Андреем СКУРАТОМ.

Корректировка законодательства

В первую очередь Андрей Николаевич подчеркивает: именно события 2020 года стали определенным «толчком» к той работе, которая на сегодняшний день проводится по противодействию экстремизму. Тот период показал, что правовая система была не совсем адаптирована к новым условиям, к новым вызовам, которые были брошены в двадцатом году. 

– Государство обязано было проявить «иммунную реакцию» на происходящие события. Было изменено законодательство по ряду направлений, внесены определенные изменения в Уголовный кодекс. Появились новые статьи, устанавливающие ответственность за содействие экстремистской деятельности, за прохождение обучения и иной подготовки для участия в такой деятельности, за неисполнение решения признания организации экстремистской. Был коренным образом изменен Закон «О противодействии экстремизму». Все это позволило нам оперативно и качественно реагировать на возникающие вызовы, – отмечает Андрей Скурат. – Анализируя уголовные дела, которые направлялись в суд в отношении лиц, которые наиболее деструктивно и агрессивно вели себя на улицах и площадях города, мы видели, что часть из них состоит в ультраправых и в неонацистских организациях. Соответственно, надо было как-то реагировать и в этом направлении. Тогда же был издан Закон «О недопущении реабилитации нацизма», который тоже в определенной степени позволил нам качественно работать по данным направлениям. 

Какие статьи в «топе»?

Основная работа прокуратуры по противодействию экстремизму строится в нескольких направлениях. Во-первых, это поддержание государственного обвинения в суде. Анализ ситуации двадцатого года показал, что количество уголовных дел, которые рассматриваются в судах по этим направлениям, уменьшилось более чем в два раза. Это говорит о том, что по большому счету то рьяное противодействие, которое наблюдалось в 2020-2021 годах, сегодня фактически сходит на нет. И преступления, которые сейчас рассматриваются в судах, это в основном преступления прошлых лет. 

Что касается основных составов, по которым рассматриваются уголовные дела, то, как отмечает заместитель прокурора области, это статья 130 УК РБ – разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. Статья 342 УК РБ – организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Большое количество уголовных дел рассматривается по статьям 367 и 368 – клевета в отношении Президента Республики Беларусь и публичное оскорбление Президента Республики Беларусь. 

– На данный момент активно идет процесс выявления преступлений, касающихся финансирования экстремистской деятельности. Думаю, все помнят, как в 2020-2021 годах многие граждане, иногда не понимая, что они делают, перечисляли деньги на какие-то непонятные фонды якобы для поддержания кого-то и непонятно для каких целей. На сегодняшний день огромная работа проведена в этом направлении, правоохранительные органы используют все формы и методы, которые предусматривает законодательство, выявляют лиц, которые финансировали экстремистскую деятельность в нашей стране. Идет работа по направлению в суд уголовных дел данной категории, – говорит Андрей Скурат.

Ответственность серьезная 

7sdzc3s5m0on0wcmib4vr3iww88uq8t8.jpg

Говоря об экстремизме, важно понимать и то, что наказание за преступления, совершенные по этой линии, довольно суровые: от штрафа до лишения свободы сроком на 12 лет. Андрей Николаевич приводит один из свежих примеров: жительница Волковыска совершила преступление, предусмотренное статьями 130, 361, 369 УК РБ, приговором суда признана виновной и осуждена с наказанием в виде 10 лет лишения свободы. Или, например, «пресловутый» Автухович. Это было очень громкое дело, где в составе организованной группы он совершал действия, направленные на свержение действующего конституционного строя, на захват государственной власти, осуществлял террористическую деятельность, в том числе направленную на причинение вреда здоровью сотрудников правоохранительных органов. Суд назначил Автуховичу наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет. Эти примеры говорят о том, что за совершение данного рода преступлений ответственность достаточно высока.

Есть результат

Еще одно направление нашей работы – направление в суды заявлений о признании материалов, ресурсов, в том числе интернет-ресурсов, экстремистскими. Мы как самостоятельно, так и совместно с другими правоохранительными органами на постоянной основе мониторим СМИ, телеграм-каналы и другие ресурсы, которые позволяют нам выявить площадки, несущие экстремистское содержание, – говорит Андрей Скурат. – В результате собранные материалы направляются в суд с заявлением о признании данных ресурсов экстремистскими. После того как судом выносится положительное решение, указанный ресурс вносится в соответствующий список Министерства информации со всеми вытекающими последствиями.

Здесь стоит остановиться на результате, который приносит данная работа. Возьмем любой телеграм-канал, который по решению суда признается экстремистским. Если до направления заявления в суд там было, например, 14 тысяч подписчиков, то после решения суда количество подписчиков уменьшается порой в десятки раз. Во-первых, это позволяет не допустить того, чтобы те граждане, которые стали подписчиками данного канала не целенаправленно, а порой из-за любопытства и банальной неосведомленности, не попали под ответственность. Во-вторых, не секрет, что благодаря большому числу подписчиков работает определенная система финансирования тех же телеграм-каналов. И когда уменьшается число подписчиков, практически сводится к нулю финансирование экстремистской деятельности. 

tkgzrgdkti341ahnjuuhg9in05qmvnzp.jpg

– Нельзя не отметить, что с 2021 года количество таких заявлений уменьшилось практически вдвое. Это говорит о том, что стало меньше создаваться ресурсов экстремистской направленности. И это тоже результат нашей работы, – подчеркнул Андрей Скурат. 

Анонимность в интернете небезгранична

Помимо материалов и ресурсов экстремистской направленности, зачастую экстремистской признаются символика и атрибутика. К примеру, логотипы небезызвестных tut.by, Радио Свобода. Так, в прошлом году было установлено, что под никнеймом Руслана Кулевича в соцсетях размещался материал, призывающий к возобновлению протестной деятельности на территории Гродненской области. Были элементы, которые дискредитировали силовые структуры. По заявлению прокуратуры и решению суда эти ресурсы были признаны экстремистскими и внесены в список Министерства информации Республики Беларусь, о котором упоминалось выше. 

– В последнее время основная масса преступлений экстремистской направленности фиксируется в сети Интернет. Исходя из этого, люди должны понимать: анонимность в интернете не является безграничной, – продолжает Андрей Скурат. – При наличии тех технических возможностей, которые сегодня имеются у правоохранительных органов, вычислить того, кто занимался на просторах сети противоправной деятельностью, вполне возможно, пусть даже с определенными усилиями. Ошибочно полагать, что, продвигая экстремизм под какими-то вымышленными именами или с помощью определенных программ, человек останется анонимным и его будет нельзя найти. Рано или поздно все равно установят, кто это делает, и будут приняты соответствующие меры. 

Будьте внимательны!

Что касается привлечения к административной ответственности за экстремистские проявления, то сегодня в основном административная практика строится на статье 19.11 КоАП – распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность. И здесь существует своего рода «ловушка» для правопослушных граждан, которые не в полной мере осведомлены о том, что их действия могут попасть под административную ответственность. 

– В 2020–2021 годах, когда у наших граждан был большой интерес к деструктивным ресурсам, они посещали определенные сайты, телеграм-каналы, подписывались на них, репостили что-то в свои соцсети и в последующем не удаляли. Сегодня их страницы находятся в открытом доступе. Соответственно, любой, кто зайдет на эту страницу, может увидеть и прочитать информацию с ресурса, который уже признан экстремистским. Законодательство в этом случае предусматривает привлечение таких граждан к ответственности по статье 19.11 КоАП. Это расценивается как длящееся правонарушение. Получается, что фактически человек предоставляет доступ другим пользователям сети к части экстремистского ресурса. Наказание в таких случаях варьируется от штрафа до административного ареста, – отмечает заместитель прокурора области. – Я призываю граждан: пересмотрите свои социальные сети и удалите все то, что признано экстремистским. Ведь перед правоохранителями не стоит цель привлечь человека к ответственности. Основная задача – не допустить распространения деструктивной, экстремистской повестки. В этом плане важна слаженная работа всех структур. Являясь депутатом областного Совета депутатов, могу отметить, что депутатский корпус также проводит активную профилактическую работу с населением по вопросу недопущения распространения экстремистских материалов. Что касается прокуратуры, то мы постоянно посещаем коллективы, учреждения образования и детально объясняем людям, как избежать ответственности по вышеупомянутой статье и оставаться законопослушными гражданами. Проблема в том, что не всегда нас слышат. Бывали случаи, когда мы проводили беседу с сотрудниками определенного предприятия, давали все разъяснения, а спустя несколько дней оказывалось, что представители этого же коллектива продолжили хранить на своих страницах информацию экстремистского содержания. Вывод один: граждане не осознают до конца всей серьезности ситуации и ответственности, которая может их ожидать за такие действия.
К списку
09.02.2024 / Официально
Владимир Караник: «Область сработала хорошо, мы видим рост ВРП, реальных доходов населения»
31.01.2024 / Официально
Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал «ГП» о самых успешных инвестпроектах, туристических новинках и главных строительных объектах района
23.01.2024 / Официально
Как развивается спортивная инфраструктура на Гродненщине. Об этом рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский.
22.01.2024 / Официально
Заместитель прокурора области Андрей Скурат: «Наша задача – не допустить распространения экстремистской повестки. И здесь важна слаженная работа всех структур»
22.01.2024 / Официально
Кто может воспользоваться «строительной амнистией» и как это сделать рассказала заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Анна КАРОЗА