Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

Памятник Герою Советского Союза Николаю Массонову торжественно открыли в Свислочи

17.07.2023

«Мы, белорусы, чтим своих героев, сохраняем и приумножаем достояние наших предков. И это одна из многочисленных граней величия нашего народа наряду с его мужеством, героизмом, трудолюбием, человеколюбием, способностью к состраданию, готовностью прийти всегда на помощь. Именно это позволило нашу страну поднять из руин, залечить все раны той страшной войны, кроме, наверное, душевных ран, строить свою, комфортную для жизни, развивающуюся Беларусь. Беларусь, в которой хочется жить и работать», - отметил Владимир Караник во время открытия памятника Герою Советского Союза Николаю Массонову в Свислочи.

IMG_5384.JPG

Данное событие приурочено ко дню освобождения Свислоччины от немецко-фашистских захватчиков. Именно 17 июля, в этот же день погиб Николай Павлович Массонов, который командовал Краснознаменной дивизией, освобождавшей город.
Глава области отметил, что мы сумеем сохранить историческую память и передать ее следующим поколениям для того, чтобы и дальше так было. Как залог того, что и дальше над нашей землей будет мирное небо, мы будем заниматься созидательным трудом, развивая и приумножая достояние наших предков. А наши потомки будут с благодарностью оглядываться назад и с уверенностью смотреть в будущее, идти вперед, обеспечивая развитие и процветание нашего независимого государства.

4.jpg Председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий добавил, что, благодаря таким героям, как Николай Массонов, мы проводим свою независимую внутреннюю политику, выбираем те ценности, которые прививаем нашей молодежи, тот путь, который определяет наше развитие. В своем выступлении он поблагодарил жителей Свислоччины за то, что они поддержали идею установки памятника, и благодаря которым состоялось это торжественное событие.
Справочно:

Массонов Николай Павлович родился 21 октября 1905 года в поселке Васильсурск Нижегородской области (ныне пос. Воротынского района, Горьковской области) в семье рабочего. В 1919 году он окончил три класса начального училища.  Работал на лесосплаве с отцом. С января 1919 года служил делопроизводителем в Васильсурском уголовном розыске. С мая 1923 года был делопроизводителем в конторе Васильсурского отделения Центросоюза, с декабря 1925 – председателем местного комитета профсоюза советских торговых служащих Воротынской волости.
В Красной армии Н.П.Массонов с 1926 года, в 1929 году закончил Рязанскую школу пехоты имени К. Е. Ворошилова. С ноября 1929 года командовал взводом учебного отдельного пулемётного батальона на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна «Выстрел», а в 1930 году сам окончил эти курсы.
С 1930 года – командир пулемётного взвода и командир взвода батальонной школы 1-го отдельного пулемётного батальона Ленинградского военного округа.
С мая 1933 года Н.П.Массонов служил в 30-м стрелковом полку
10-й стрелковой дивизии: помощник командира роты, командир роты, начальник штаба батальона, помощник начальника и начальник штаба полка (полк дислоцировался в Череповце, затем был переведён в Кострому).

С августа 1939 года – командир 204-го стрелкового полка в Забайкальском военном округе. Член ВКП(б) с 1936 года.
С июня 1940 года командовал 602-м мотострелковым полком 109-й моторизованной дивизии 5-го механизированного корпуса (с. Харанор). В конце мая 1941 года полк в составе дивизии и корпуса передан в формирующуюся в округе 16-ю армию, которая в начале июня 1941 года начала перебазирование на Украину в район Шепетовки.
В начале июня 1941 года 602мп 109мд 5-го механизированного корпуса 16а, которым командовал майор Н.П. Массонов, был перебазирован в БССР.  Война застала его под Оршей.
С 10 июля 1941 года полк Н.П. Массонова передан в 20-ю армию Западного фронта. Весь июль полк участвовал в Смоленском сражении и вёл ожесточенные бои, сдерживая немецкое наступление по шоссе Минск – Москва. За сражения под Оршей, мужество и умелое командование войсками майор Н.П. Массонов награжден орденом Красного Знамени.
23 апреля 1942 года Н.П. Массонов назначен командиром 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта. 24 августа 1942 полк под командованием подполковника Н.П. Массонова отличился в ходе контрудара левого крыла Западного фронта в районе Сухиничи – Козельск.
С декабря 1942 года Н.П. Массонов – заместитель командира 217-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта. Дивизия сражалась  в Жиздринской наступательной операции, летом дивизия в составе 11-й гвардейской армии участвовала в Орловской наступательной операции.
1 сентября 1943 года Н.П. Массонов назначен командиром 217-й стрелковой дивизии. Бойцы дивизии участвовали в Брянской, Гомельско-Речицкой наступательных операциях. За успешные действия под его командованием дивизии было присвоено почётное наименование «Унечская», она была награждена орденом Красного Знамени.
Краснознаменная дивизия под командованием полковника Н.П. Массонова освобождала Свислочь (Гродненская область) в 1944 году.
Погиб Николай Массонов 17 июля на территории города Свислочь, когда при объезде частей дивизии автомашина, в которой находился Николай Павлович, подорвалась на мине (ныне перекрёсток улиц Пограничников и Гагарина). За проявленные исключительную храбрость, решительность и умелое нанесение крупных потерь противнику 23 августа 1944 года полковнику Н. П. Массонову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2 ст., Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды.
Похоронен Н.П.Массонов на городской площади в г. Свислочь. В
г. Горький имя Героя размещено на мраморной стене, у которой горит Вечный огонь.
Чтят память  Николая Павловича Массонова на Свислоччине. Здесь проживает его внук Алексей Феликсович Палицын. Они вместе с матерью переехали из Москвы и остались жить на Свислоччине. Именем Героя названа улица и средней школе №2 в
г. Свислочь просвоено имя Героя