Официально
Главная / Новости / Официально

Из чего формируется бюджет области и как распределяются эти деньги, рассказал начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик

11.04.2024
Официально
Бюджет области прежде всего формируется из четыре основных источника дохода.Как бюджет отдельной семьи, так и бюджет государства складывается из доходов и расходов. Куда направить средства, какие сферы требуют большего вложения, каким проектам необходимо скорейшее воплощение – все это определяется именно депутатами. Коллегиально. 

Депутат областного Совета депутатов Павел Ошурик говорит: в споре рождается истина. Свои предложения депутаты традиционно вносят. В том числе исходя из того, с какими вопросами обращаются к ним избиратели. Где-то нужно поддержать гражданскую инициативу, где-то остро стоит вопрос о ремонте.

Траты строго по плану

В целом государственный бюджет (соответственно, и областной) – это главный финансовый план на год, где формируются все доходы и расходы. Вторые – исходя из первых. 

В бюджете области прежде всего четыре основных источника дохода. Это подоходный налог, налог на добавленную стоимость, на прибыль и налоги на собственность, то есть землю и недвижимость.

Главное финансовое управление облисполкома просчитывает планируемые доходы и расходы с учетом целого ряда показателей, в том числе инфляции, ставки рефинансирования, роста валового регионального продукта и так далее. В расчет обязательно берется и исполнение бюджета предыдущего года. 

Как только проект бюджета готов, финансовое управление рассылает его вместе с пояснительной запиской депутатам областного уровня и членам исполкома (они одобряют первыми). Дальше – работа народных избранников, обсуждение, уточнение. Именно на сессии депутаты как представители законодательной власти утверждают бюджет на будущий год.

Депутаты, которые избираются нашими гражданами и представляют пожелания своих избирателей, можно сказать, стоят на защите их интересов, как никто знают запросы людей, – говорит Павел Ошурик. – Кроме того, депутаты – это представители, нередко руководители, самых различных сфер. Соответственно, знают их изнутри. Поэтому на этапе обсуждения активно вносятся предложения относительно того, какие направления и объекты требуют больших финансовых вложений. Компетенции депутатов как народных избранников и представителей различных отраслей помогают рационально планировать бюджет области, а в течение года корректировать его с учетом дефицита или профицита. 

При этом бюджет области конкретными цифрами подтверждает тот факт, что Беларусь – социально ориентированное государство. Так, в 2024 году в статье расходов удельный вес социальной сферы – 64,7 процента. На образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт и социальную политику будет выделено более 2,5 миллиарда рублей.

Также в 2024-м существенно увеличено финансирование инфраструктурных проектов: дороги, жилищное строительство, строительство социальных объектов. В этом – отражение запросов самих граждан. Как показывает статистика обращений за минувший год, основными темами по-прежнему были вопросы ремонта и эксплуатации жилья, ремонта дорог, благоустройства дворовых территорий, прокладки инженерных электросетей и сетей водоснабжения. А значит, депутаты держат руку на пульсе.

Профицит кому?

Павел Ошурик говорит: за время его работы в должности начальника финуправления были разные моменты исполнения бюджета. Когда несколько лет назад в силу мировых политических процессов претерпевала изменения экономика, в том числе белорусская, и доходы падали, расходы также приходилось сокращать.

– Благодаря грамотной политике государства мы пережили санкционные моменты, наши предприятия успешно переориентировались, и последние три года бюджет исполняется с профицитом. А значит, появляются дополнительные средства, которые мы можем направлять на значимые для общества проекты и объекты, – рассказывает собеседник. – Когда в 2023-м доходы бюджета по итогам полугодия были выше запланированных, депутатскому корпусу предложили направить эти средства в том числе и на капремонт жилфонда. На самом деле это один из частых вопросов, с которыми обращаются граждане и к депутатам, и к представителям власти. Тема актуальная: жилфонд стареет, а капремонт – это не только внешняя красота, но и утепление домов, замена инженерных сетей и так далее. 

Также было предложение увеличить объем денежных средств в рамках инвестпрограммы, его коллегиально одобрили, и дополнительные финансы были направлены на строящиеся объекты соцсферы.

Инвестиции куда?

Суммы и конкретные проекты, которые важно построить и реконструировать, также обсуждаются депутатами при принятии областной инвестпрограммы. Сюда традиционно попадают и социальные объекты – сады, школы, поликлиники. Особенно они необходимы там, где активно идет строительство жилья. Так, в минувшем году в молодом и растущем гродненском микрорайоне Грандичи открылась школа. В Южном – поликлиника. К слову, для завершения ее строительства средства были выделены из госбюджета.

fbcm1m514z8omelghwro75cbbyc8m4uy.jpg

Возведение новых крупных объектов и реконструкция существующих требуют больших капиталовложений, и в области на все денег просто не хватает. Плечо регионам в виде дополнительных средств, помимо того, что предусмотрено областной инвестпрограммой, подставляет государство. Так, в этом году на рассмотрении указ Президента, по которому планируется выделить финансирование на строительство (реконструкцию) ряда социальных объектов Гродненской области. Это в том числе детский сад в Грандичах, будущая городская клиническая больница по проспекту Янки Купалы, отделение лучевой диагностики и рентгеноперационное отделение эндоваскулярной хирургии в кардиоцентре, областной клинический центр «Фтизиатрия», а также инфекционный корпус Слонимской больницы.

Общее дело 

– Избиратели знают, конечно, какую должность в облисполкоме я занимаю, и нередко надеются на то, что именно их вопрос, требующий финансовых вложений, будет решен. Мол, он финансист, у него все деньги, – улыбается Павел Ошурик и добавляет уже серьезно: – На самом деле это не так. И было бы неправильно, если бы средствами распоряжался один человек. Я как депутат наравне с другими коллегами вношу предложения, и мы вместе обсуждаем ситуацию. 

Павел Ошурик говорит, что в работе с избирателями особенно важна обратная связь: даже если вопрос не получится решить в ближайшее время, граждане должны знать, что их обращение не осталось без внимания. Честно и доступно объяснить положение дел особенно значимо. Кроме того, в ряде случаев депутат подсказывает другие решения. Одно из них предусмотрено в новой редакции Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Речь идет о гражданских инициативах.

После внесения изменений в закон рассказываю избирателям о возможности реализации так называемых гражданских инициатив. Например, жители многоэтажного дома или двора хотят новую детскую площадку или просто зону отдыха, но ремонт именно этой дворовой территории пока не запланирован, так как есть другие дворы, где ситуация хуже и ремонт более насущный, – приводит пример Павел Ошурик. – Однако граждане могут вносить свои предложения в областной Совет депутатов: есть определенная сумма в бюджете на реализацию гражданских инициатив. Подход такой: граждане вносят не менее 10 процентов от необходимой суммы, остальное – из бюджета. 

В этом году в областной Совет депутатов и ассоциацию местных Советов депутатов на рассмотрение поступило 36 заявок. Победителями стали шесть, вскоре они будут реализованы. На эти цели из республиканского и областного бюджетов выделено порядка 300 тысяч рублей.

Надо сказать, инициативы граждан находили воплощение и до изменений в Законе «О местном управлении и самоуправлении». Например, в Гродно на улице Фолюш преобразились детские площадки, «Дворик детства» появился в агрогородке Дубно на Мостовщине, в Кореличах – тренажерный комплекс для детей и подростков, в Корнади Свислочского района восстанавливают старый парк и так далее. А в связи с новой редакцией закона, где определен правовой механизм реализации гражданских инициатив, реализация гражданских инициатив получит новый импульс. 

– Если проект хороший и нужный, он найдет воплощение, средства будут выделены, – подытоживает Павел Ошурик.

Главное – самим гражданам проявлять инициативу и брать часть ответственности за малую родину на себя.
К списку
16.05.2024 / Официально
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник: «Россия-Беларусь: крепкое партнерство навсегда»
03.05.2024 / Официально
Интервью председателя Зельвенского районного исполнительного комитета Дениса Александровича Ольшевского
22.04.2024 / Официально
Без права на ошибку. Начальник УГКСЭ по Гродненской области Андрей Дешкевич рассказал о роли судебных экспертов в раскрытии преступлений
16.04.2024 / Официально
Мы понимаем ответственность, которая возлагается на каждого, кому люди доверили представлять свои интересы в новой форме народовластия. Делегат Всебелорусского народного собрания, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта
11.04.2024 / Официально
Из чего формируется бюджет области и как распределяются эти деньги, рассказал начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик